Почта избавляется от "мелочи" Мелкие арендаторы не хотят лишаться помещений

Из-за того что УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти (почта) не смогло вовремя оформить договор аренды с КУГИ, последний начал выселять ее субарендаторов.

Первой "жертвой" стало ООО "Д.В.А.", занимающееся продажей мебели. КУГИ подал иск о выселении одновременно и к фирме "Д.В.А.", и к самой почте, однако, т.к. почта -- это социально значимый объект, суд решил выселить только субарендатора.

Платим честно

В настоящее время ООО "Д.В.А", арендующее у 288-го почтового отделения на Бухарестской улице помещение под мебельный магазин, КУГИ пытается выселить, ссылаясь на неправильно оформленный договор аренды. Договор субаренды, заключенный между компанией и ФГУП "УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти" 11 декабря 2003 г., Арбитражный суд признал недействительным. Основание -- с 2002 г. у самой почты не продлен договор аренды с КУГИ. Несмотря на то что ООО "Д.В.А." официально подписывало все документы, не говоря уже о том, что платило за аренду, договор субаренды в отсутствие договора аренды был признан недействительным.

Компания арендовала почтовые помещения 5 лет. "Мы добросовестно платили за аренду. Причем арендная плата у почты на 20% больше, чем у КУГИ. Кроме того, несколько лет назад мы сделали капремонт и перепланировку помещений за свой счет. К тому же мы связаны обязательствами с поставщиками, заказчиками -- мы не можем вот так просто выехать", -- рассказывает генеральный директор ООО "Д.В.А." Дмитрий Иванов.

По закону

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Светлана Сабыржанова пояснила, что вернуть деньги, вложенные в капремонт, фирме в любом случае не удастся -- в договоре субаренды прописан пункт, в соответствии с которым ООО "Д.В.А." согласилось не требовать возмещения затрат.

В настоящее время компания все еще занимает почтовые помещения, как пояснил Дмитрий Иванов, сразу после суда он направил письмо генеральному директору ФГУП "УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти" Александру Верниковскому, с просьбой разобраться в ситуации, и ему пришел ответ с заверением, что, несмотря на решение суда, пока почта фирму выселять не будет.

Также 16 января 2004 г. ООО "Д.В.А." подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда об их выселении.

Из 148 компаний, арендующих сейчас помещения у ФГУП "УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти", некоторые могут быть выселены в ближайшее время.

КУГИ помогает выселять Арендаторов сортируют по видам деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также