Профильный комитет Госдумы в ближайшее время рассмотрит два законопроекта, направленные на страховую защиту пассажиров.

Профильный комитет Госдумы в ближайшее время рассмотрит два законопроекта, направленные на страховую защиту пассажиров. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

Законопроект "Об обязательном страховании пассажиров", внесенный депутатами Владимиром Тарачевым, Юрием Медведевым, Александром Новиковым, устанавливает, что договор страхования является обязательным условием для выдачи перевозчику лицензии на право перевозки пассажиров. Обязательному страхованию подлежат пассажиры воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, в том числе в международном сообщении в пределах территории РФ. Страховыми случаями при осуществлении обязательного страхования пассажиров является гибель или травма пассажира в результате несчастного случая на транспорте. Базовые ставки и коэффициенты для определения страховых тарифов устанавливаются Правительством РФ. Минимальная страховая сумма по обязательному страхованию пассажиров устанавливается в размере 250 тыс. руб.

Как пояснил автор законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" Владимир Тарачев, сфера применения этого закона значительно шире, чем первого. В данном случае также подлежит ответственность перевозчика перед грузоотправителями, пострадавшими и третьими лицами. Третьи лица, не находящиеся в договорных отношениях с перевозчиком, вправе рассчитывать на полноценное и своевременное возмещение ущерба, который может быть причинен им в результате как эксплуатации собственно транспортного средства, так и в результате происшествия перевозимым грузом.

Объектом обязательного страхования является имущественный интерес страхователя, связанный с риском его гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров и третьих лиц при осуществлении транспортной деятельности по перевозке пассажиров и грузов на территории РФ. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить ущерб, установлена в размере 400 тыс. руб. Страховой тариф устанавливается в размере 0.5% от суммы выручки, полученной перевозчиком за перевозку пассажиров, перед которыми застрахована его гражданская ответственность.

Сенаторы выступают против исключения из новой редакции закона о связи положения, вводящего универсальные услуги связи  »
Юридические статьи »
Читайте также