Областной оператор связи – ОАО «Ленсвязь» – взыскало убытки с предпринимателя, виновного в повреждении кабеля и отключении телефонной связи.

Владелец торгового ларя в городе Кингисеппе – частный предприниматель Галина Титовец – в марте 2000 года наняла работника для устройства контура заземления. Работы были проведены в нарушение правил охраны линий и сооружений связи, что привело к повреждению магистрального кабеля ОАО «Ленсвязь» и сбою в телефонной связи в микрорайоне города Кингисепп. Экспертиза, проведение которой обошлось оператору связи более чем в 10 тысяч рублей, оценила стоимость ремонтно-восстановительных работ в 51,7 тыс. рублей, но фактические понесенные затраты на восстановление связи составили только 41,3 тыс. рублей. В эту сумму ОАО «Ленсвязь» включило потери тарифного дохода, не полученные за период, когда телефоны абонентов были отключены. В защиту интересов оператора связи выступил прокурор Ленобласти. Суд полностью удовлетворил требования о взыскании убытков, процентов за пользование чужими деньгами и стоимости проведения экспертизы. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 15 января 2003 года отклонил кассационную жалобу предпринимателя.

Справка.

ОАО «Ленсвязь» является основным (традиционным) оператором телефонной связи на территории Ленобласти и входит в холдинг «Связьинвест», которому принадлежит 50,7% голосующих акций компании. 16% подключений составляет корпоративный (промышленный) сегмент, 84% – потребительский. При ярком дисбалансе в объемах сегментов наблюдается примерно равное распределение доходов – каждый сегмент по 50%. Наряду с этим, ОАО «Ленсвязь» имеет «золотой фонд» – сто фирм, обеспечивающих 25% доходов от промышленного сегмента рынка, и еще 350 предприятий, которые в сумме обеспечивают 50% доходов промышленного сегмента, или четвертую часть всех доходов. Существенная часть деятельности, включая развитие, направлена на сохранение именно этих клиентов.

Реформа связи в тупике  »
Юридические статьи »
Читайте также