Проект новой редакции закона о связи нуждается в серьезной доработке - эксперт

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О связи"" нуждается в существенных изменениях и доработке. Такую точку зрения высказала сегодня на конференции, посвященной вопросам информационной безопасности, советник аппарата комитета Государственной думы по безопасности Елена Волчинская.

"В законопроекте присутствует понятие универсальных услуг связи, а определение того, что должно входить в эти универсальные услуги, отсутствует", - сказала эксперт.

По словам Волчинской, нечетко определена и сама методология оказания этих универсальных услуг.

Он также отметила, что положение законопроекта, согласно которому порядок государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи определяется правительством, допускает возможность неоправданного расширения госрегулирования в этой сфере.

Кроме того, по словам Волчинской, законопроект обходит стороной такой важный вопрос, как конфиденциальность информации, которой обмениваются между собой абоненты.

"В законопроекте отсутствует такое понятие, как "тайна связи", а также не определены случаи в которых следственные органы могут получать информацию об абонентах и доступ к прослушиванию их телефонных разговоров" – подчеркнула она.

По мнению Волчинской, конфиденциальность телефонных разговоров не должна становиться субъектом отдельных федеральных законов, и право на нее должно быть зафиксировано в федеральном законе "О связи".

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О связи"" был принят Государственной думой 29 ноября 2002 года. Рабочая группа, ответственная за законопроект, планирует подготовить его к второму чтению до конца февраля.

Рабочая группа Совета Федерации приняла решение создать четырехстороннюю комиссию по работе над проектом закона "О связи".  »
Юридические статьи »
Читайте также