Протокол в нагрузку

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012 гг.

Протокол подписали представители 159 стран в 1997 году в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не меньше 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 год выпадало не менее 55% мировых выбросов. После того как Россия вошла в их число, минимальная квота была достигнута. Потому отказ США, как и ряда других стран, от ратификации документа уже не имел значения.

Проблема теперь в том, что Россия должна отказаться от использования целого ряда технологий, чтобы не превысить выделенную ей квоту. При этом нет механизмов, которые заставили бы США снизить уровень загрязнения атмосферы (а на их долю приходится 23,1% выбросов вредных газов, что почти вчетверо превышает уровень выбросов в России, стоящей на втором месте).

Некоторые эксперты считают, что Россия совершает ошибку, которая до 2008 года обойдется ей в $50-70 млрд. В дальнейшем потери могут превысить сотни миллиардов долларов. Советник Президента РФ Андрей Илларионов заявляет, что к 2050 году ВВП России будет вдвое ниже того уровня, которого можно достичь без ратификации договора.

Впрочем, есть и прямо противоположная точка зрения. Если верить, например, Декларации Лейпцигской конференции 1995 года, собравшей 15 тысяч климатологов, астрофизиков и метеорологов, глобальное потепление землянам вообще не угрожает. Потому ни с каким парниковым эффектом бороться не стоит...

Борьба вокруг Киотского протокола имеет самое прямое отношение к Северу и Северо-Западу РФ. Оказывается, никто не знает, какие зимы ждут население этих территорий и не придется ли вместо ожидаемого потепления столкнуться в будущем с жесточайшими морозами. Готова ли к такому повороту транспортная и топливно-энергетическая инфраструктуры? Ну а если все же грядет потепление, то, наоборот, стоит ли сейчас тратить огромные средства на развитие атомного ледокольного флота или, скажем, на чрезмерные инвестиции в системы безопасности северных маршрутов вывоза нефти с шельфовых месторождений?

После 2001 года данные о загрязнении атмосферы в РФ стали тщательно скрывать. Но известны подсчеты Минтранса РФ, оценившего ущерб от выбросов вредных газов, включая парниковые, на одном только транспорте в 2000 году в $2,9 млрд. Причем выбросы ежегодно возрастали примерно на 2%.

Одновременно в Минэнергетики РФ сообщали, что только одна теплоэлектростанция выбрасывает в воздух свыше 1,7 млн тонн углекислоты в год. Еще больше, чем от сжигания углеводородов, образовывается парниковых газов в дыме от печей, работающих на угле.

Уже эти отрывочные данные позволяют оценить, на какие из регионов вскоре ляжет основная нагрузка при выполнении Россией условий Киотского протокола. В числе первых, в силу особенностей региональной экономики, окажется Северо-Запад. К сожалению, этот аспект почти не учитывается в планах стратегического развития СЗФО.

Андрей Лазарев

Городу не хватает воздуха  »
Юридические статьи »
Читайте также