Малый бизнес выходит из повиновения бюрократам

В пятницу в полдень работники тысяч предприятий мелкорозничной торговли выйдут к Смольному, чтобы выразить протест против политики целенаправленного истребления малого бизнеса в Санкт-Петербурге, которую проводит городское правительство.

Еще недавно северная столица считалась едва ли не самым благоприятным для малого бизнеса регионом России. Несмотря на то, что петербургских предпринимателей (так же как и всех прочих обитателей нашего необъятного и чрезвычайно прожорливого государства) донимают разного рода рогатки и препоны, — в городе до сей поры работают тысячи киосков, павильонов, магазинчиков, возят пассажиров тысячи маршруток.

Но примерно год назад губернатор Валентина Матвиенко и ее непосредственные подчиненные объявили малому бизнесу самую настоящую войну . Под удар попали тысячи предприятий, десятки тысяч их работников и миллионы рядовых петербуржцев, пользующихся услугами этого сектора городской экономики.

По замыслу Смольного, в ближайшее время должны быть физически уничтожены 1500 остановочных павильонов, 1800 киосков на станциях метрополитена, 600 павильонов, расположенных возле метро, несколько сотен маршрутных такси .

Все эти меры проводятся под совершенно надуманными, не выдерживающими никакой критики предлогами выполнения мифических требований «антитеррористической комиссии», борьбы с «мусором», с «контрафактной продукцией», с помехами движению пассажиропотоков, за «европейские стандарты» и т. д.

Последний аргумент выглядит особенно циничным, ибо суть всей европейской цивилизации — строжайшее соблюдение законов. Между тем начатая Смольным кампания по «раскулачиванию» малых коммерсантов и «коллективизации» всей городской торговли в рамках нескольких крупнейших монополий, по убеждению представителей малого бизнеса, — как раз таки незаконна.

Дело в том, что принудительная ликвидация любого предприятия может осуществляться лишь в установленном законом порядке, то есть через суд. Однако губернатор, проводя заседания правительства и совершая объезды районов, фактически подстрекает своих подчиненных к беззаконию, требуя от них «убрать» ларьки и палатки в кратчайшие сроки и ни словом не упоминая при этом о необходимости соблюдения целого ряда правовых процедур.

В итоге районные власти принялись «в экстренном порядке» принуждать предпринимателей демонтировать торговые точки, у которых даже не истек срок аренды.

Все это побудило Ассоциацию предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, профсоюз работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта и петербургское отделение партии «Яблоко» призвать горожан к участию в акции протеста против антисоциальной политики Смольного, результатами которой явятся разорение, безработица, рост цен, очередей, тарифов на проезд.

Организаторы митинга предложат его участникам принять резолюцию, в которой малые предприниматели объявят о начале бессрочной акции гражданского неповиновения. Суть ее заключается в отказе от выполнения не подкрепленных соответствующим решением суда требований администрации, добивающейся ликвидации тысяч малых предприятий.

На митинге завтра будет оглашено открытое письмо к губернатору города и депутатам ЗакСа, в котором, в частности, говорится:

«Действия городской администрации и Законодательного собрания в 2004–2005 годах серьезно ухудшили положение малого бизнеса. Все действия власти направлены на вытеснение малых и средних предпринимателей с рынка с целью освобождения этой территории для крупного капитала и сетевых компаний...

Последствия указанной политики — снижение предпринимательской активности. По данным статистики, объем продукции, выпускаемой малыми предприятиями города на Неве, снизился в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 5,7 миллиарда рублей.

Мы считаем необходимым отменить целый ряд юридически неправомерных и дискриминационных, с нашей точки зрения, постановлений и распоряжений Смольного».

Под письмом поставили свои подписи: депутат Госдумы Оксана Дмитриева, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Даниил Коцюбинский, председатель профсоюза работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта Александр Валицкий, председатель Комитета по поддержке малого бизнеса петербургской Торгово-промышленной палаты Виктор Афанасенко, председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, член совета петербургского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Мишин.

Большинство петербуржцев, как мы надеемся, услышат и поддержат наши справедливые требования. Но вот услышат ли их те, кто скрылся от горожан за бетонными надолбами и дубовыми дверями Смольного?

Марина ЖУРАВЛЕВА, сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга

Проект закона о прибрежном рыболовстве: шаг - вперед, два - на месте?  »
Юридические статьи »
Читайте также