Поиск черной кошки в ледовых условиях Рыбаков приходится спасать в любую погоду

В Ладожском озере и Финском заливе нет мест, где было бы безопасно выходить на лед.

Вообще по нынешней теплой зиме подледной рыбалкой небезопасно заниматься где бы то ни было, за исключением, может быть, некоторых малых озер Ленинградской области. Об этом заявил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Ленинградской области Владимир Кудрявцев.

Тем не менее упрямые рыболовы продолжают искать "где глубже". И находят. С начала 2005 года в Ладожском озере и Финском заливе на территории Ленинградской области погибли пять человек. Двое утонули вместе со своим автомобилем, на котором ухитрились выехать на дед в день наводнения! Еще один в то же время отправился на резиновой лодке рыбачить на Волхов, неподалеку от плотины ГЭС.

- На самом деле, точной статистики погибших у нас нет, - признается Владимир Кудрявцев. - Ведь люди ухитряются выходить на лед не только тогда, когда отправляются ловить рыбу. Да и рыболовы не всегда ставят в известность о своем намерении окружающих. Вполне возможно, что среди пропавших без вести некоторые покоятся на дне водоемов.

Обнаружить с вертолета одиночку на льду, да еще ночью - задача трудновыполнимая. "Трудно искать черную кошку в темной комнате, даже если она там есть", - грустно шутят спасатели. С помощью катера на воздушной подушке (КВП) - немногим легче. К тому же при нынешнем состоянии льда на заливе и Ладоге (вернее, его отсутствии во многих местах и наличии торосов в других), КВП сами нередко оказываются в аварийной ситуации. К примеру, в недавний шторм у вышедшего на помощь катера стало гнуть винты. И спасателям МЧС пришлось вытаскивать со льда не только рыбаков, но и собственное спасательное средство.

Еще 3 марта 2004 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, которому надоело каждый год тратить из бюджета по 300 - 400 тысяч рублей на оплату найма вертолетов для спасения рыболовов, подписал распоряжение "О запрете выхода граждан на лед водоемов Ленинградской области". В соответствии с ним, к нарушителям запрета можно было применять штрафы в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда. Но, по словам начальника областного управления МЧС, к существенному улучшению ситуации это не привело. Дело в том, что спасатели не могут задерживать доставленных ими со льда людей для составления протоколов. Им это делать некогда да и не положено по статусу. А милицейские патрули не поджидают на берегу катера и вертолеты со спасенными. И чудом избежавшие смерти люди спокойно отправляются по домам. До очередной рыбалки.

Правда, в 2004 году удалось провести три десятка рейдов, в которых одновременно участвовали сотрудники МЧС, милиции, государственной инспекции по маломерным судам, муниципальных властей. Оштрафовали три сотни нарушителей, предотвратили выезд на лед шести сотен автомобилей... Но, по мнению спасателей, это капля в море. Все, что они могут предложить со своей стороны, это перед выходом на лед зарядить мобильный телефон, запастись фонариком, купить гидрокостюм и хотя бы простейший навигатор. Только вот вряд ли большинство любителей подледного лова захочет тратить десять-пятнадцать тысяч рублей на все эти приспособления. Как всегда понадеются, что пронесет.

Юрий Звягин

Торговцы впали в стачку  »
Юридические статьи »
Читайте также