Пиво еще в кафе

С прошлой недели действует ограничение на продажу и потребление пива в общественных местах. Следующая мишень властей – кафе и рестораны, часть из них должна лишиться права продажи пива к концу года.

15 апреля вступил в силу закон об ограничении продажи и потребления пива в общественных местах. Прямой запрет на продажу пива введен в городском транспорте и в пригородных электричках, на территории детских садов, школ, спортивных клубов и стадионов, больниц, поликлиник, а также в театрах и кинозалах, где нет специальных кафе или баров. За нарушение новых правил компанию ждет штраф 30-40 тыс. руб. Впрочем, в перечисленных местах продается менее 1% пива. Зато куда больше возможностей налагать штрафы появится у милиции, когда будет определен размер санкций за распитие пива в общественных местах (в начале апреля в первом чтении приняты поправки в КоАП, устанавливающие штраф в размере 100 руб.).

Наиболее острые дискуссии, видимо, развернутся по поводу торговли пивом в кафе и ресторанах. По новому закону определять запретные точки общепита будут муниципалы. Но для этого им необходим городской документ. «Скорее всего, мы примем соответствующий закон к концу года. Думаю, в нем будет конкретная методика определения запретных мест. Предполагается, что за основу будет взята «алкогольная» методика. То есть нельзя будет продавать пиво ближе 50 м от больниц, школ и так далее», – рассказывает депутат ЗакСа Олег Нилов.

Александра Андреева

Судьбу торговых павильонов решит суд  »
Юридические статьи »
Читайте также