Бизнес дошел до Устава Факт принятия Уставным судом запроса уже говорит о многом

Уставный суд Петербурга впервые обратил свое внимание на интересы малого и среднего бизнеса. Сегодня он рассмотрит правомочность действий городских властей в отношении торговых павильонов на остановках.

Соответствующий запрос в суд подала группа депутатов Законодательного собрания Петербурга. Депутаты считают, что Постановление правительства Петербурга 1885 от 30 ноября 2004 г. "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" ущемляет права мелкорозничных торговцев.

Именно это постановление послужило основанием для прекращения выдачи разрешений на установку павильонов, совмещенных с объектами торговли, а затем последовала череда отказов в продлении владельцам этих торговых точек договоров аренды. После его принятия прошла череда протестов предпринимателей, обвинивших городскую администрацию в давлении на малый бизнес.

В известном конфликте происходит новый поворот. Сам факт принятия Уставным судом к рассмотрению запроса, касающегося интересов бизнеса, уже говорит о многом.

Если ранее этот суд рассматривал лишь "организационные" вопросы, связанные с соответствием решений органов региональной власти федеральному законодательству, то теперь проявил интерес к частным делам отдельной группы предпринимателей, пусть даже через обращение депутатов.

Прецедент имеет важное значение для всех бизнесменов, у которых теперь появилась новая возможность для отстаивания своих интересов в случае появления разногласий с городом. Решение судом не вынесено, и делать какие-то прогнозы смысла не имеет. Но каким бы ни было это решение, на его основании можно будет делать выводы и строить прогнозы в отношении перспектив взаимоотношений бизнеса и власти в Петербурге.

Редакция

Законодательное собрание ленобласти рассмотрит 26 апреля законопроект, облегчающий работу ИП  »
Юридические статьи »
Читайте также