Настоящему станичнику закон писан? Питерские казаки опасаются законодательной неразберихи и... душевнобольных.

Не так давно президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной службе российского казачества". В связи с этим в казачьей среде сразу же появилось много вопросов.

Например - смогут ли потомки воинов атамана Матвея Платова и иже с ним создавать собственные силовые структуры? И вообще, какие идеи должны лежать в основе возрождения этого исконно служивого сословия? Атаман Отдельного северо-западного окружного казачьего общества (ОСЗОКО) Евгений Поляков вместе со своими соратниками категорически утверждает: даже в нынешнем своем виде казачество способно решать вполне серьезные задачи. В частности, речь идет о целой дюжине видов государственной службы - собственно военной, защите (в системе ФПС или в составе общественных формирований) государственной границы, организации поставок предметов снабжения в армию и флот, обеспечении общественного порядка, охране различных объектов, работе в структурах МЧС, участии в егерской, природоохранной и экологической деятельности и т. д. и т. п. Благо на данный момент в России одних только реестровых казаков - то есть мужчин, годных к подобной госслужбе, насчитывается 640 тысяч, в целом же по стране к казачьему сословию себя относят порядка пяти миллионов человек. Только российский Северо-Запад в нужный момент может выставить почти 2300 "шашек". Как это будет происходить на практике, покажет время. По словам атамана Санкт-Петербургского городского казачьего общества Аркадия Крамарова, уже сейчас существуют вполне реальные наметки по привлечению казаков к охране западных российских рубежей. Конкретно - в Псковской области есть хутор Ястребиный, население которого помогает регулярным пограничникам охранять аж 20 километров госграницы. Более того, еще полторы тысячи русских семей готовы хоть сейчас переселиться из ставшей им чужой Киргизии в Ленинградскую область. Они хотят только одного - пахать землю и по мере надобности помогать государству. И если так, то почему бы им не заняться этим трудом в качестве казаков? Тем более что о создании каких-то вооруженных казачьих формирований речь не идет.

Однако опыт показывает: претворить подобные планы в жизнь совсем не просто. Чего стоит эпопея с одним только проектом по созданию в Невском районе Санкт-Петербурга казачьего кадетского корпуса! Когда дело вроде бы стало уже выходить на финишную прямую, вдруг выяснилось: согласно действующему законодательству обучение в таком учебном заведении должно быть платным, причем его стоимость в расчете на одного воспитанника обойдется в две тысячи долларов. Тема закрылась сама собой, потому как собственных средств в таких объемах у питерских казаков нет, о бюджетной поддержке и речи не идет. И это при том, что воспитательную работу с молодежью казаки в своей работе считают одним из главных аспектов.

Вообще, юридическая составляющая казачьего движения сама по себе - вещь достаточно запутанная. Сейчас в России действует порядка 160 документов, регламентирующих его деятельность, однако ни внятной государственной политики в отношении казачества, ни соответствующей федеральной программы нет до сих пор. Немудрено, что в такой обстановке находится немало желающих половить рыбку в мутной воде. Чего стоит только один факт - на данный момент в России насчитывается всего лишь 10 войсковых казачьих обществ, между тем количество казачьих генералов исчисляется сотнями. В одной только северной столице за последние полтора десятка лет вполне официально было зарегистрировано 84 таких организации, из них 33 продолжают свое существование и поныне. Не отстает и заграница - например, казачье войско с недавних пор появилось в... Нью-Йорке. Уже есть даже казачьи фельдмаршалы (?!). Правда, подобные случаи больше можно отнести к разряду клинических.

Есть вещи и потревожнее. У руководства ОСЗОКО собрана вполне достоверная информация о том, что порой под личиной казачества действуют явные злоумышленники. И если "засланные казачки" совершают что-либо противоправное, то шлейф от их деяний распространяется в том числе и на законопослушных "станичников".

Такое положение вещей всерьез беспокоит питерских казаков. Они категорически настаивают: испокон века казачество было не разрушителем, но одной из опор державы. Например, в ходе Великой Отечественной войны 206 одних только казаков-кавалеристов стали Героями Советского Союза. Что же касается деятелей вроде Кондрашки Булавина, Стеньки Разина и Емельки Пугачева, то представители ОСЗОКО во всеуслышание называют их бандитами.

Сложнее обстоит дело с оценкой действий людей, выступающих от имени казаков под националистическими или анархистскими лозунгами. Одних верхушка питерского казачества называет экстремистами, в отношении других тактично заявляет о своем личном несогласии с их точкой зрения.

В общем, что получится из всего громадья планов по возвращению казачества в лоно государевой, простите - государственной - службы, покажет время. Во всяком случае, пока же речь идет больше о создании паллиативов вроде некоего Донского президентского полка. Ей-богу, в то, что он станет действительно реальным воинским подразделением, пока верится с большим трудом. А ряженых казаков у нас и так хватает...

Аркадий Орлов

Без бесплатного проезда народной дружине не выжить  »
Юридические статьи »
Читайте также