Без бесплатного проезда народной дружине не выжить

Убедившись, что без участия представителей общественности с красными повязками на рукавах навести порядок в городе будет сложно, правительство Петербурга вернулось к идее возрождения народных дружин. В последние месяцы этот вопрос нагрелся до градуса шекспировской трагедии: быть или не быть. Бесплатный проезд для дружинников отменяют, а без поощрений даже народные добровольцы дежурить не хотят.

"Без дружины очень плохо", - признался Николай Смирнов, 20-летний участковый Центрального района. На вопрос, кому плохо, Николай ответил: гражданам. Хотя журналисту "Известий" показалось, что плохо прежде всего самому участковому. Впрочем, в значительной степени это одно и то же: если нехорошо участковому, то и гражданам приходится несладко. Недаром же "анискиных" у нас в городе недостает. Речь даже не о качестве работы, а просто об их количестве: в 130 административных участках города штатная должность участкового уполномоченного пустует.

Обходить подвалы и чердаки участковому сподручнее не одному, а с помощником. Чтобы составить протокол о задержании нарушителя, необходимо иметь рядом понятого. "Дружинники помогают и чисто физически, например, когда нужно доставить злодея в отделение милиции", - объясняет Николай.

В Центральном районе города дружина пока сохранилась. Однако наступило время бить в набат. Это слова майора милиции Владимира Конюка, старшего инспектора отдела обеспечения общественного порядка УВД Центрального района. В последние месяцы число дружинников резко сократилось, причина одна и очень простая: с 1 января общественникам отказали в бесплатном проезде в метро. Если будет отменен свободный проезд в наземном транспорте, что уже готовится, дружинников в городе не будет совсем.

Если кто помнит, когда-то активным членам ДНД был обеспечен не только бесплатный проезд, но и давались три дополнительных дня к отпуску, лучшие дружинники награждались премиями и "ценными подарками", чаще всего часами. В 1994 году Государственная Дума отменила советский закон о добровольных народных дружинах. Общественники с красными повязками стали бесправными. Хотя идея "о народной самозащите" оказалась живучей, ее поддерживали самыми разными способами.

В Петербурге в октябре 2001 года приняли Закон "Об участии граждан в обеспечении правопорядка". Согласно ему, петербуржцы к самостоятельным дежурствам не допускающей а выступают лишь В качестве помощников участковых милиционеров, гаишников и контролеров в общественном транспорте. При этом не предусматривается никакой правовой и социальной защищенности дружинника в случае получения им травмы или ранения в схватке с нарушителем.

Все эти проблемы так и остались нерешенными, хотя на заседании правительства вопрос об участии граждан в работе дружин рассмотрели. В принятом постановлении говорится о создании городского штаба ДНД. Губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что из бюджета города муниципальным образованиям целевым образом ежегодно направляется! 23 миллиона рублей для материального поощрения дружинников.

Однако ни дружинник Владимир Смирнов, работник ЦНИИ "Прометей", ни Игорь Горшков, частный охранник, командируемый раз в неделю в ДНД, ни о каких премиях мне не рассказали. Что не удивительно: по итогам 2003 года лишь половина из 23 миллионов рублей использованы, да и то часто не по прямому назначению (на премии дружинникам), а на оргструктуры - аренду помещений для ДНД, штабы. Бесплатный же проезд по удостоверению дружинника им пока предоставляется, но только за счет бартерного соглашения с городским агентством "Пассажиравтотранс": проезд в обмен на рейды по отлову "зайцев". Премий и наград дружинникам не выдают уже давненько - с советских времен.

Понятно, что для нормальной работы социалистического по сути института народных дружин требуется и их социалистическое обеспечение: льготы, отгулы и прочие блага для добровольных стражей порядка. При этом их эффективность все равно крайне мала. Тем не менее, идея дешевого правопорядка не покидает властных голов. Ведь обеспечить материальное благополучие тех, кто занимается обеспечением правопорядка профессионально - милиционеров и прочих правоохранителей, - задача более трудная.

Олег Рогозин

Помоги себе сам  »
Юридические статьи »
Читайте также