Помоги себе сам

Очевидно, что с безопасностью у нас дело обстоит не очень. Можно сколько угодно ругать милицию - это не улучшит ситуацию. Вариантов здесь несколько, и все они лежат на поверхности.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать необходимость повышения заработной платы сотрудникам милиции. Кроме того, очевидно, что необходимо вести работу, так сказать, изнутри - повышать уровень самосознания, ответственности и проч. Хотя, думается мне, без материального интереса разговоры о гордости за профессию недейственны. Впрочем, существуют разные варианты решения проблемы. Можно, например, взять и привлечь нас с вами к охране правопорядка. Помните, раньше было ДНД - Добровольные народные дружины? Вот что-то в этом Духе.

Во вторник на заседании городского правительства было утверждено постановление "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге". Одним словом, такой закон существует, теперь решено воплощать его в жизнь.

Выступивший на обсуждении вопроса председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л. Богданов, вкратце обрисовав не совсем радужное положение в городе ("...сложная обстановка на сегодняшний день в Петроградском, Кировском, Невском, в ряде других районов"), заявил, что в таких условиях большое значение приобретает помощь граждан в обеспечении правопорядка в общественных местах. По его словам, без участия самих граждан сложно бороться с уличной преступностью. Проводить работу по формированию подобных дружин и привлечению горожан должны муниципальные образования. В рамках проекта планируется утвердить состав Городского штаба по координации деятельности граждан и общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка в Петербурге, положение о Городском штабе и его структуру.

Идея с дружинниками, может, и неплохая (хотя, по идее, каждый должен заниматься своим делом), но вызывает массу вопросов. Прежде всего - каков статус дружинника-энтузиаста? Это важно. Также важна защита гражданина, рискнувшего помочь милиции. Времена славных хулиганов, чье хулиганство ограничивалось пьяным пением под гитару во дворах, ушли безвозвратно. Нынче за одно лишь замечание могут покалечить, не думая. И значок дружинника не поможет.

И наконец, самое главное. Каким образом людей собираются привлекать к охране правопорядка? Можно, в принципе, рассчитывать на сознательность. Но лучше этого не делать. С другой стороны, насильно в ДНД (или как оно будет называться) нынче не загонишь. Остается главный рычаг воздействия - материальный. На заседании правительства прозвучала цифра - 23 миллиона рублей, столько ежегодно выделяется на обеспечение деятельности народных дружинников муниципальным образованиям. Теперь осталось выяснить, сколько "вешать в граммах". Иначе говоря, в какую сумму будет оцениваться без сомнения благородная деятельность народных дружин. Тема крайне любопытная, и мы обязательно к ней вернемся - уже на конкретных примерах.

Игорь Стерлин

В Сестрорецком Федеральном суде 16 декабря состоится заключительное заседание по уголовному делу о нарушении авторских прав фотохудожника А.Жукова.  »
Юридические статьи »
Читайте также