Квартиры попали под антитеррор

Арендаторов жилья ждут массовые проверки со стороны участковых инспекторов. Штрафы для съемщиков квартир, не имеющих регистрации, будут достигать 2500 рублей.

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в кодекс об Административных правонарушениях (КоАП), согласно которым арендатор квартиры, если он проживает в ней без регистрации, будет платить штраф от 15 до 25 МРОТ (1500-2500 рублей). Раньше штраф за это составлял всего 1 МРОТ (100 рублей). Однако "под раздачу" попали и те, кто квартиры сдает: теперь за то, что правоохранительные органы не уведомлены о сдаче жилья внаем, придется платить штраф те же 25 МРОТ.

Таким образом, арендодатели квартир будут вынуждены поднимать цены на жилье, так как регистрация постояльцев, хоть и временная, увеличит коммунальные платежи за квартиру. К тому же существует чисто психологический момент: как показывает практика, собственники жилья крайне неохотно идут на регистрацию арендаторов в своих квартирах.

Без шума

Работа над поправками в КоАП была начата в рамках борьбы с терроризмом в сентябре 2004 г. Первоначально предполагалось, что Госдума примет поправки, которые существенно увеличивали бы штрафы за нарушения законодательства по миграционной политике, и касались бы эти штрафы лишь иностранных граждан. Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который презентовал законопроект, уверял, что необходимо наводить порядок с потоком незаконных мигрантов-гастарбайтеров.

Однако когда законопроект проходил второе и третье чтения (без разрыва во времени), без лишнего шума там появились и штрафы, самым прямым образом касающиеся уже и граждан России.

Заодно с налоговиками

Это уже не первая попытка государства взять под тотальный контроль сдачу квартир в аренду. Как уже сообщал "ДП", летом МНС РФ распространило внутреннее письмо среди региональных инспекций, в котором рекомендовало налоговикам взимать НДС с арендодателей квартир, признав этот вид деятельности предпринимательским. Однако после того как содержание письма попало в прессу и получило широкий резонанс, МНС поспешило объяснить, что имелось в виду обложение НДС лишь коммерческой недвижимости.

цифры

РАЗМЕР ШТРАФОВ, рублей

для тех, кто проживает без регистрации:

действующий -- 100

планируемый -- 1500-2500

для арендодателей, у которых проживают жильцы без регистрации:

действующий -- 100-300

планируемый -- 2500

Владимир Лавицкий

Кредитку можно заиметь с 14 лет Банки готовы растить для себя клиентов со школьной скамьи  »
Юридические статьи »
Читайте также