Кредитку можно заиметь с 14 лет Банки готовы растить для себя клиентов со школьной скамьи

"Хорошего клиента надо вырастить", - подумали банки и выбросили на рынок сразу несколько фишек, помогающих заполучить душу "партнера" практически с пеленочного возраста. Теперь дите может даже не знать, кто такой Бенджамин Франклин, но вполне сообразит, как правильно приумножить его изображение.

Смешная кредитка с несмешной суммой

Раньше личную пластиковую карту ребенок мог самостоятельно оформить с 18 лет. То есть когда ребенком человека продолжают считать только его мама с папой. Теперь же во многих банках ввели прогрессивное правило: если подростку паспорт положен с 14 лет, отчего не выдать ему в этом возрасте собственную карту? Например, в МДМ-банке ему с ведома взрослых дадут отдельную карту категории Visa Electron и Cirrus/Maestro.

Однако теперь даже для шестилетних малышей родители заказывают личные "пластиковые кошельки". Как дебитовые, так и кредитные. Но так как полную свободу распоряжения семейными средствами первоклашке может доверить редкий родитель, детская карточка выпускается в качестве дополнительной к взрослой. Даже к "золотой". Главный собственник всегда будет знать, когда и сколько потратил денег юный пользователь семейного счета. Например, с помощью телефонных SMS-сообщений от банка. На допкарту разрешено установить лимит расходов, чтобы дите случайно не обрадовало хозяина ювелирного салона. В конце концов ребячью карту разрешено вообще заблокировать в любой момент.

Это могло бы показаться очередной причудой богатеньких папаш, однако банкиры протестуют. С допкартой наследника можно отправить, к примеру, в пионерский лагерь и не бояться, что того элементарно обворуют.

DeltaBank недавно вообще открыл первый детский банк под названием "ДельтаЛенд". Это полноценное отделение с операционной зоной и полным набором услуг, но клиенты - дети и взрослые. Однако все это стилизовано под космический корабль с разными отсеками - игровым и продвинутым, интернетовским. Соответственно и карты им здесь выдают по теме в зависимости от возраста владельца: "Юнга" (от 6 до 10 лет), "Пилот" (от 10 до 14) или "Капитан" (от 14 до 18).

- Эти карты оформляют не только непосредственно родители, - говорит старший вице-президент банка Дмитрий Ищенко. - Они очень популярны и просто как подарки от близких. Мы полагаем, потому, что эта услуга учит с самого юного возраста грамотно распоряжаться деньгами. Кроме того, пользователям продукта положены скидки во множестве детских магазинов и центров.

Банк "Первое О.В.К." недавно придумал специальную программу, по которой любой студент вуза может обзавестись карточкой VISA Electron Student. По этой карте можно, к примеру, просто получать стипендию. А можно расплачиваться за Интернет, сотовую связь или даже получить с ее помощью кредит на повседневные расходы.

В большинстве банков первый год обслуживания карточек бесплатный, затем - до 35 долларов в год.

Вложил копейку ребенком, получишь подростком рубль

Принцип действия детских вкладов не изменился со времен, когда в стране был только один банк. Положи на счет новорожденного рублик и выращивай его попутно с ребеночком. Например, в банке "Петрокоммерц" работает вклад "Детский бюджет", который могут оформить ближайшие родственники человечка младше 14 лет. Деньги принимаются в любой валюте на год, но первоначальный взнос должен быть не меньше 10 тысяч рублей. В том же "Первом О.В.К." есть "целевой вклад на детей". Для малыша, которому не исполнилось 18 лет, его вправе открыть кто угодно. Причем ограничений по первоначальной сумме взноса нет.

Опять же по правилам некоторых банков открыть и пополнять счет подростку позволено и лично уже с 14 лет. К примеру, в этом возрасте можно прийти в Сбербанк и вложить в него первые 50 рублей (вклад "Молодежный"). А потом прибавлять, когда захочется, хоть по десятке. Очевидная польза от подобных накоплений проявится сразу после выпускного: надо же будет на что-то покупать картошку в студенческое общежитие.

Процентные ставки по "детским" деньгам в большом разбросе - от 6 до 11,5 процента по рублевым вкладам.

КСТАТИ

Чем бы дитя ни тешилось

То, что детям уже с 14 лет можно будет владеть настоящей банковской карточкой, - не удивительно. Такой шаг банкиров навстречу молодежи как нельзя лучше ложится в канву решений правительства России конца прошлого года - тогда изменения в Федеральном законе N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" позволили с 1 января 2004 года выдавать свидетельства о предпринимательской деятельности физическим лицам, достигшим 14 лет. Для регистрации несовершеннолетнему предпринимателю необходимо представить в налоговые органы копию паспорта, документ об уплате государственной пошлины (400 рублей), а также нотариально удостоверенное согласие родителей или усыновителей (попечителей). Полную дееспособность 14-летний предприниматель сможет получить при заключении брака. До этого момента родители или усыновители (попечители) несут за него субсидиарную ответственность.

Юлия ШАЛИМОВА.

Экологи призывают убрать из УК РФ норму о том, что древесина не может быть предметом хищения  »
Юридические статьи »
Читайте также