ТСЖ показано при расселении

СПб. Наиболее действенным механизмом борьбы с выселением из домов, мешающих федеральным стройкам, может быть приватизация жилья и объединение в ТСЖ.

По мнению Евгения Баклагина, адвоката Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" (33976)*, город может выселять жильцов только на двух основаниях. Либо если дом находится в аварийном состоянии (в соответствии с Жилищным кодексом ), либо если расселение должно произойти в соответствии с государственными нуждами (в соответствии с Гражданским кодексом , тогда для этого потребуется принятие постановления правительства Петербурга). "Случай с домами в Минском пер. не соответствует ни одному, ни другому основанию, поэтому выселение в данном случае незаконно и в суд могут обращаться даже те жильцы, которые не успели приватизировать свои квартиры. Хотя больше прав в суде, конечно, у собственников жилья", - уверен Евгений Баклагин.

Суд открыт для всех

По оценке депутата Законодательного собрания Петербурга Андрея Черных, в случае образования ТСЖ жильцами домов в Минском пер. у них больше шансов отстоять свои интересы. Они могут обращаться в суды всех инстанций, вплоть до Верховного суда.

"После того как все жилье в доме приватизировано, жильцы могут созвать общее собрание, объединиться в ТСЖ и зарегистрировать его. Наличие ТСЖ в доме позволяет (на основании Жилищного кодекса) приватизировать землю под домом и близлежащую территорию, - говорит Андрей Черных. - А в случае отказа чиновников в приватизации жильцы могут обратиться в суд и отстаивать свою правоту в судебном порядке. И до тех пор пока не будет вынесено решение в суде последней инстанции, чиновники не имеют права производить расселение".

По оценкам экспертов, при образовании ТСЖ с целью последующей борьбы с расселением стоит учитывать количество приватизированных квадратных метров и объем площади, остающейся в городской собственности. Дело в том, что если количество "городских метров" будет больше, чем объем частной площади, то город сможет блокировать решения ТСЖ своим "контрольным пакетом". ТСЖ в домах в Минском пер. не создано.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Черных считает, что у жильцов в расселяемом доме в Минском пер. больше шансов отстоять свои права, если они объединятся в ТСЖ.

Другие проблемные дома в Петербурге

- Наб. Робеспьера, 32: жильцы пытались оспорить решение Смольного о переселении их в маневренный фонд в суде, но проиграли.

- Двинская ул., 8/2: жильцы потребовали признать его аварийным, однако комиссия признала дом пригодным для проживания. Но в сентябре было заявлено о проекте ЗАО "Стройтрест-102": оно расселит и снесет этот дом за свой счет.

- Дома в квартале между ул. Шкапина и Розенштейна: администрация Адмиралтейского района подала в суд на жильцов, не желающих переселяться в Колпино.

Коломенцев Алексей

Город отказался от права собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также