Город отказался от права собственности

СПб. Смольный меняет схему приобретения квартир для расселения домов, попадающих в санитарную зону строительства кольцевой автодороги (КАД).

Фонд имущества СПб (60349)* будет покупать квартиры напрямую у застройщиков. Очередные торги по приобретению жилья, для расселения домов, попавших в зону строительства КАД, пройдут 19 декабря. Первый опыт торгов признан неудачным - 11 ноября на вторичном рынке удалось приобрести только 9 квартир (всего для расселения 16 домов необходимо 856 квартир).

Согласно новой схеме жилье будет приобретаться не только на вторичном рынке, но и напрямую у застройщиков. Еще одно важное нововведение - город отказался от покупки квартир с полным пакетом документов. "Мы не будем настаивать на госрегистрации права собственности, главное, чтобы дом прошел приемку госкомиссии до конца года", - отмечает директор Фонда имущества СПб Андрей Степаненко. По его словам, 75% от стоимости квартиры будет перечислено продавцу после покупки, 15% будет выплачиваться после завершения чистовой отделки помещений и оставшиеся 10% - после оформления права собственности на квартиру. Регистрировать документы в ГБР застройщики могут в течение первого полугодия 2006 г.

Программа минимум

По данным Фонда имущества СПб, об участии в торгах уже заявило около 10 строительных компаний. Среди них такие как "ЛенСпецСМУ", "Строймонтаж", ЛЭК, "Стройкомплект" и др. "Мы готовы предложить практически весь ассортимент квартир, которые находятся в продаже и отвечают требованиям, которые предъявляет город. Точный список еще формируется, но уже сейчас ясно, что он будет довольно объемным", - говорит заместитель генерального директора ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ" (20474)* Антон Евдокимов. "Мы рассчитываем купить не менее 500 квартир, причем 90% из них - на первичном рынке", - говорит Андрей Степаненко.

Средства на выкуп квартир для расселения выделяются в рамках корректировки бюджета Петербурга на 2005 г. . Как вчера заявил председатель Комитета финансов правительства СПб (56726)* Александр Никонов, 1,724 млрд рублей будет направлено на расселение квартир в зоне КАД. Рассмотрение поправок к бюджету назначено на 30 ноября.

Андрей Степаненко, директор Фонда имущества СПб, уверяет, что интерес к торгам уже проявили крупнейшие строительные компании Петербурга.

Тирская Мария

Тупик в проходном дворе или Почему питерские коммуналки могут остаться навсегда  »
Юридические статьи »
Читайте также