Тупик в проходном дворе или Почему питерские коммуналки могут остаться навсегда

Сергей Уткин, координатор движения "За безопасность граждан на рынке недвижимости", обозреватель газеты "Санкт-Петербургские ведомости"

Коммунальные трущобы, стыдливо прикрытые роскошными фасадами исторических достопримечательностей, начинаются уже в двух шагах от Невского проспекта. В них прожило уже не одно поколение петербуржцев, и ни одна власть ничего не сделала, чтобы решить эту проблему. К сожалению, и сейчас городские власти бездействуют.

Доля коммунальных квартир в центре составляет около 70% от их общего числа, это примерно 150 тыс. квартир общей площадью свыше 10 млн квадратных метров. Правда, на бумаге существует целевая программа "Расселение и реконструкция коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". Но, поскольку денег на нее нет, городская очередь на жилье практически не двигается последние пятнадцать лет.

Единственную реальную возможность выбраться из коммуналки предоставляло не государство, а риэлтеры, расселившие тысячи коммуналок. Сейчас, в силу разных причин, темпы расселения существенно замедлились. Не в последнюю очередь это происходит потому, что те самые "трущобные" квартиры во вторых или третьих дворах расселяются гораздо труднее, чем фасадные.

Хотя частично расселение все же идет, особенно в тех местах, где городские власти обустроили пешеходные зоны. Но пока это лишь небольшие островки благополучия в океане коммуналок. Только островки... А в комплексной перестройке нуждается весь центр города.

Подобные проекты реконструкции осуществлялись во многих города Европы. Выгодность такого подхода очевидна. При комплексной реконструкции и создании на месте сегодняшних трущоб элитных кварталов за счет высокой стоимости земли продажная стоимость квартир в таких кварталах будет очень высокой. И если заказчиком выступит город, то у него появятся средства на продолжение жилищного строительства, на дальнейшее расселение коммунарок в центре, частично - на удовлетворение нужд льготных групп очередников.

Таких потенциально расселяемых мест в городе, по оценкам риэлтеров, хватит не на один элитный квартал. Спрос на элитные квартиры может составить около ста тысяч метров площади в год, что означало бы двести - триста тысяч метров ежегодно расселяемых коммуналок.

Специалисты оценивали подобный подход достаточно позитивно: "Сегодня финансирования практически нет, и обстановка, особенно внутри кварталов, с каждым годом серьезно ухудшается. Поэтому предложенный подход в условиях рыночной экономики безусловно интересен. Ведь на месте нынешних трущоб можно построить новые кварталы, решив при этом и проблемы восстановления центра и расселения коммунальных квартир". Именно так отозвался о проекте в рамках его обсуждения, проведенного нашей газетой, бывший тогда председателем комитета по градостроительству и архитектуре Олег Харченко.

Казалось бы, вполне естественно было бы со стороны городских властей воспользоваться предложенным проектом, полезность которого признается известными профессионалами, или хотя бы провести его экспертизу.

Но, увы, этому отзыву уже семь лет! И за прошедшие семь лет не произошло ровным счетом ничего. Специалисты рынка недвижимости считают, что причина неудачи проекта в пассивном сопротивлении чиновников, которым проект попросту невыгоден. Дело в том, что за лакомыми местами в центре города между инвесторами идет настоящая борьба, арбитрами в которой выступают чиновники. По экспертным оценкам, размеры взяток в таких случаях исчисляются сотнями тысяч долларов.

Можно решить проблему коммуналок и другим путем. Например, риэлтеры считают, что при условии выделения городского кредита (а не выдачи безвозвратных субсидий из госбюджета) они могли бы расселять целые дома, и даже мини-кварталы. Причем в этом случае выигрывали бы все участники процесса - и риэлтеры, и государство, и жители коммуналок. Вся беда в том, что и эта идея всерьез государственными мужами не рассматривалась. Хотя при соответствующем законодательном регулировании и выделении средств, по мнению специалистов, у нее есть хорошие перспективы.

Ну а пока шансы на расселение оставшихся коммуналок постоянно падают. Более того, с учетом прекращения через год бесплатной приватизации в коммуналках неизбежно останутся неприватизированные комнаты. С такими "довесками" коммунальную квартиру расселить законными способами будет просто невозможно, и с 2007 года расселение коммуналок вообще замрет . А наш город навсегда оставит себе "гордое" звание коммунальной столицы России.

Сергей Уткин

Обогреть Ромашки Реформа ЖКХ — опыт соседей  »
Юридические статьи »
Читайте также