Игрокам готовят зону Азартные игры уйдут на специальные территории

СПб. Все объекты игорного бизнеса, находящиеся в Санкт-Петербурге, будут вынуждены поменять свое местоположение.

14 сентября 2005 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу проект закона Санкт-Петербурга "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Санкт-Петербурга" .

Проект закона устанавливает обязанность владельцев объектов игорного бизнеса согласовывать их размещение с органами государственной власти Санкт-Петербурга. Но порядок такого согласования и орган власти, с которым согласование должно проводиться, не указываются.

Однако устанавливается, что перечень зон размещения таких объектов будет утверждаться ежегодно законом Санкт-Петербурга вместе с принятием закона о бюджете.

Проект закона устанавливает места, где не могут размещаться объекты игорного бизнеса. Ограничения на месторасположение объектов игорного бизнеса уже установлены в Положении о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений . Пункт 4 положения устанавливает, что тотализаторы и игорные заведения не могут быть размещены в жилых помещениях, в зданиях действующих образовательных и медицинских учреждений, а также в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность.

Таким образом, проект закона частично дублирует нормы положения о лицензировании. Новым является запрет на размещение объектов игорного бизнеса на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры.

Отсылка к ст. 35 Градостроительного кодекса вызывает только вопросы. Во всех ли зонах, определенных на территории Санкт-Петербурга в соответствии с указанной статьей, будет запрещено расположение объектов игорного бизнеса? Или только в некоторых из них?

Проект закона в ст. 2 устанавливает: "Объекты игорного бизнеса не могут быть размещены в зонах, определенных п. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ".

Указанная статья устанавливает виды территориальных зон, которые могут определяться в результате градостроительного зонирования. Проанализировав пп. 2-15 ст. 35, можно прийти к выводу, что объекты игорного бизнеса могут размещаться либо в общественно-деловых зонах, либо в специально выделенных территориальных зонах.

Деление территории Санкт-Петербурга на зоны должно быть предусмотрено в Генеральном плане Санкт-Петербурга , который в настоящее время находится на рассмотрении Законодательного собрания города. Таким образом, в проекте закона следовало бы предусмотреть более четкое выделение градостроительных зон, размещение объектов игорного бизнеса в которых запрещается.

Вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать следующее решение. Градостроительный кодекс РФ предусматривает возможность выделения особых территориальных зон. Таким образом, Генеральный план Санкт-Петербурга может выделить особую зону, в которой будет разрешено размещать объекты игорного бизнеса (своеобразный Монте-Карло для Петербурга).

Через год после вступления закона в силу все игровые объекты, в том числе и "столбики", сгонят с насиженных мест.

Подготовлено Марией Антоненковой, юрисконсультом информационно-правовой компании "КОДЕКС"

кстати

- КУГИ администрации СПб уже принял решение о внесение изменений в примерные формы договоров аренды объекта нежилого фонда и земельного участка.

Источник: данные компаний

Редакция

Общественные слушания оплатит бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также