Паниковать не стоит

В связи с "монетизацией" возникла новая проблема: льготники все чаще и чаще обращаются в отделы социального обеспечения, прося объяснить им, как можно в следующем году отказаться от так называемого "социального пакета" и получить соответствующие добавки к денежным компенсациям. При этом кто-то спешит, опасаясь, что "всем не хватит" и увеличенные компенсации получат только те, кто обратятся первыми; кто-то полагает, что, отказавшись от "пакета", он вообще потеряет право на бесплатную медицинскую помощь... Что же на самом деле?

Три варианта

То, что в обиходе называют "социальным пакетом", в "законе о монетизации" именуется "набором социальных услуг". В него входят две составляющие:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая:

- обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Для тех, кто раньше назывался "инвалидами первой группы" (теперь это - "граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени"), а также для детей-инвалидов в "социальный пакет" входит вторая путевка на санаторно-курортное лечение. При этом право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно получают и сопровождающие их лица.

Стоимость указанного набора социальных услуг установлена законом "О государственной социальной помощи" и составляет 450 рублей в месяц. Из них 400 рублей ежемесячно направляется на финансирование дополнительной медицинской помощи (лекарств и путевок) и 50 рублей в месяц - на финансирование бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Указанные 450 рублей в месяц в нынешнем году в обязательном порядке вычитаются у всех "федеральных льготников" (участников и ветеранов войны, блокадников, инвалидов и детей-инвалидов, "чернобыльцев") из суммы ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая установлена законом о монетизации в качестве компенсации отмененных льгот. Так, если для инвалидов войны установлена компенсация 2000 рублей в месяц, то в 2005 году реально они получают только 1550 рублей, сохраняя при этом право на лекарства, путевки и проезд на пригородном транспорте.

Известно, однако, что среди льготников есть немало тех, кто не нуждается в предоставлении "набора социальных услуг" или его части - по тем или иным причинам. Скажем, инвалиды, которые не выходят из дома и явно не нуждаются в проезде на электричках. Или те, кто пользуется лекарствами на сравнительно небольшие суммы, а в путевках и вовсе не нуждается. Все они с удовольствием получили бы дополнительные деньги вместо "набора". Сделать это не так и сложно.

Начиная с 2006 года у льготников появляется право отказаться от всего "набора социальных услуг" или его части.

Один вариант - можно отказаться от дополнительной медицинской помощи (иначе говоря, от лекарств и путевок). При этом отказаться только от лекарств, сохранив право на путевки, или только от путевок, сохранив право на лекарства, нельзя.

В этом случае с 1 января 2006 года к ЕДВ добавится 400 рублей.

Второй вариант - отказаться от проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

В этом случае к ЕДВ добавится 50 рублей.

И третий вариант: отказаться от всего набора социальных услуг.

В этом случае к ЕДВ добавится 450 рублей.

Заметим: отказ от дополнительной медицинской помощи вовсе не означает, что льготник лишится права на бесплатное медицинское обслуживание, чего многие почему-то опасаются.

В рамках программ обязательного медицинского страхования всех льготников по-прежнему будут обслуживать бесплатно. Но получать лекарства по бесплатным рецептам он больше не сможет. Правда, если радикально не изменится ситуация с обеспечением этими лекарствами, то это право может так и остаться фикцией...

Что требуется

Как отказаться от "набора социальных услуг" или его части? Закон устанавливает вполне конкретные сроки: надо до 1 октября текущего года написать заявление в районное управление Пенсионного фонда России. Это заявление, как сказано в законе, можно подать "лично или иным способом". Например, переслать по почте с нотариально удостоверенной подписью.

В заявлении (соответствующие бланки уже готовы и имеются в отделениях Пенсионного фонда) надо указывать свои данные - фамилию, имя, отчество, телефон и адрес места жительства или фактического проживания, данные документа, удостоверяющего личность. Если речь идет о несовершеннолетнем льготнике - ребенке-инвалиде или недееспособном лице, в заявлении указываются все данные его законного представителя (родителя ребенка-инвалида или опекуна недееспособного гражданина). Надо также указать и данные документа, подтверждающего полномочия законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, документ о праве на опекунство).

Если льготник до 1 октября не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем году, то, согласно "закону о монетизации", в следующем году он продолжает получать этот "набор", и соответственно, из его ежемесячной денежной выплаты вычитается стоимость этого "набора" 450 рублей.

Впрочем, сама эта стоимость может измениться. Как и когда - установит российское правительство, закон делегировал ему соответствующие полномочия. Возможно, стоимость "набора" будет ежегодно индексироваться по мере инфляции. Возможно, правительство установит какие-то иные правила и сроки. Но в том, что стоимость "набора социальных услуг" будет увеличиваться, сомнений нет.

Борис Вишневский

Незаконно репрессированные - вне закона?  »
Юридические статьи »
Читайте также