Петр Шелищ: Делаю, что могу

Депутату Госдумы от Петербурга, голосовавшему за принятие закона N 122, Петру Шелищу недавно сообщили, что жители блокадного Ленинграда собираются устроить пикет прямо под окнами его дома. Петр Борисович не поленился, пошел в Общество блокадников и выяснил, что ничего подобного там не планировалось. Тем не менее депутат Шелищ посчитал нужным пояснить свою позицию относительно монетизации льгот.

- Еще до своего депутатства я учил социальных работников, как правильно действовать в интересах своих подопечных, рассказывал о том, как это делается в разных странах. И всегда подчеркивал, что наша система, унаследованная нынешней Россией от Советского Союза, весьма несуразна, несправедлива и так далее. И реформировать эту систему нужно было давно, но у страны тогда не имелось достаточных средств и такой Думы, управляемой, если хотите, которая приняла бы подобный закон. Теперь деньги появились, и на социальную защиту в 2005 году выделено свыше 200 миллиардов рублей против 40 миллиардов в 2004-м.

С проездом после введения льготного проездного ситуация разрядилась, а что касается лекарств, то денег на них сейчас выделено в 8 раз больше, чем раньше. Просто раньше большинство льготников знали, что получить бесплатные лекарства практически невозможно - доктор не выпишет, а если и выпишет, то в аптеке их в бесплатном окошке не окажется, поэтому и не пытались это делать, покупали сами сколько могли. Зато сейчас, наслушавшись уверений разных начальников по радио и телевидению, они ринулись в поликлиники, и получилось то, что получилось.

Конечно, система оказалась не готова к такому обвалу, к резким переходам никакая система готова не бывает. Нужно время и большие вложения, чтобы ситуация пришла в норму. Понимаю, пожилым и нездоровым людям трудно выстаивать большие очереди, но те, кто достоялся и получил рецепт, получили и лекарства.

Очень жаль, что техническое осуществление закона было спущено на местные власти, которые просто проспали важнейший момент начала реформ. Практическую подготовку, например выдачу льготных проездных, нужно было начинать как минимум на два месяца раньше, выдать их заранее, и я это говорил всем городским начальникам.

Вообще-то мое личное мнение - все льготы должны исходить из федерального центра, вернее, не льготы, это название неправильное, а социальная помощь нуждающимся. Такая помощь способствовала бы укреплению единства государства, которое сейчас разваливается на удельные княжества, несмотря на выстраивание властной вертикали.

Еще одно соображение насчет транспорта. Я в свое время как организатор Союза потребителей много разбирался с нашими транспортниками и знаю, как они накручивают цену на свои услуги. Раньше ответ был один: у нас половина пассажиров ездит бесплатно. Но теперь никто бесплатно не едет, значит, можно бы и тарифы снизить? Ан нет, они, наоборот, повышают. Транспортники просто хотят жить лучше своих пассажиров, вот и все. Все хотят жить лучше, но не за счет собственных усилий, а перераспределяя куски общего пирога.

Записала Наталия Сидорова

Льготное цунами Администрация и законодатели сообща решают проблемы льготников  »
Юридические статьи »
Читайте также