Возвращение утраченного Депутаты вспомнили о льготниках, не вошедших в закон о монетизации

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания заседали два дня подряд. Слишком много в парламентском портфеле накопилось нерассмотренных законов. Прежде всего народные избранники занялись корректировкой льготного законодательства.

Когда на федеральном уровне принимался монетизационный закон, все очень спешили. И правительственные чиновники, разрабатывавшие его, и депутаты Госдумы с членами Совета Федерации, проголосовавшие за монетизацию. Общему настрою поддались и питерские парламентарии. В спешке они забыли внести в местный аналог закона несколько льготных категорий.

Теперь депутаты Законодательного собрания озаботились проблемами ветеранов военной службы. Им назначили ежемесячные компенсации в 350 рублей, а также предоставили право покупки единого проездного за 230 рублей. Кроме того, ветеранам предоставили 50-процентную скидку на квартплату и услуги ЖКХ. Присутствовавшие в зале заседаний ЗакСа представители горадминистрации пытались разъяснить парламентариям, что о военных должно заботиться Минобороны. Но народные избранники к голосу Смольного остались глухи.

Сразу нескольким категориям депутаты предоставили право проезда в общественном транспорте по льготным карточкам за счет бюджетных средств. В список попали почетные доноры, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и один сопровождающий ребенка-инвалида, дети из многодетных семей.

Несколько дней назад студенческие профсоюзы пригрозили городским властям, что если учащимся не предоставят льготы на проезд, то вместе с пенсионерами на улицах окажется множество пассионарных молодых людей. Парламентарии решили со студентами не спорить. В результате за два дня был окончательно принят закон, утверждающий право учащихся на льготный проездной билет. Единый для студентов будет стоить 230 рублей (по цене не более 40% от общей стоимости), для школьников - 120 рублей (не более 20%). Вступить в силу законы должны 15 февраля, дабы все перечисленные льготники могли обеспечить себя проездными билетами.

РЕПЛИКА

Наталья Евдокимова (депутат Законодательного собрания, председатель комиссии по социальным вопросам):

- Даже если запланированная в бюджете сумма на выплату льгот будет превышена, то деньги на финансирование выплат льготникам в любом случае будут найдены. Я абсолютно уверена, что доходная часть бюджета будет пополнена и губернатор увеличит расходы на финансирование транспортных льготников и защиту других социальных интересов.

Игорь Михайлов (депутат Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству):

- Проблему с учащимися необходимо было решать. Студенты - не пенсионеры, студенческие волнения самые опасные. Если бы студенты вышли на улицы Петербурга, все могло бы закончиться очень плачевно.

Денис Молотков

"Люди регулярно недополучают деньги без объяснения причин" Пенсионный фонд обвинили в сбоях при монетизационных выплатах  »
Юридические статьи »
Читайте также