"Люди регулярно недополучают деньги без объяснения причин" Пенсионный фонд обвинили в сбоях при монетизационных выплатах

Монетизация пойдет легче, если Пенсионному фонду дадут больше телефонных номеров. К такому выводу пришли вчера депутаты петербургского парламента, устроившие внеочередное заседание комиссии по социальным вопросам специально по поводу льготной реформы. Выводы последовали вслед за отчетом комитета по труду и соцзащите и Пенсионного фонда о "недостатках в начислении и выплате пенсий и ЕДВ" за прошедшие полтора месяца.

В глобальном видении проблем депутаты и "ответственные за монетизацию" руководители разошлись. Председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова заявила, что реформа на грани срыва и что "она колоссальным грузом легла на наш город". Пенсионный фонд, по ее мнению, совершенно не был готов к выполнению реформы. И не готов до сих пор. На него возложили все функции, прежде выполняемые Центром начисления и выплаты пенсий и пособий, и фонд "не потянул" такой нагрузки. "Механизм реализации 122-го закона до сих пор не разработали, и люди регулярно недополучают деньги без внятного объяснения причин", - заявила Евдокимова.

Управляющая местным отделением фонда Наталья Гришкевич возразила, что "реформа не находится на грани срыва". Некоторые частные проблемы есть, это правда, но о провале говорить не следует, потому что это всего-навсего "тот процент погрешности, который всегда существует". И не вина Пенсионного фонда, что его районным отделениям вовремя не дали помещений, программное обеспечение и грамотных кадров. "В некоторых районах, - добавила госпожа Гришкевич, - до сих пор не хватает половины сотрудников". "На фонд вообще не надо было взваливать всю эту работу", - заметил председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков.

Однако обратного хода у реформы нет, и депутаты посоветовали комитету работать с тем, что есть. Первое, что, по их мнению, следует сделать - это организовать хорошее информационное обеспечение реформы. Проще говоря, в отделения фонда нужно провести дополнительные телефонные линии для работы с горожанами.

В конце заседания депутаты решили обратиться с этим вопросом к городскому правительству и подготовить специальное постановление с обращением к губернатору Петербурга, министру здравоохранения и социальной защиты России, чтобы те нашли средства на телефонное обеспечение фонда.

Юлия Жаворонкова

Снежок как оружие пролетариата  »
Юридические статьи »
Читайте также