Льготы нашли ветеранов Законодатели исправили собственную ошибку

Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга провели внеочередное заседание. На нем они, наконец, утвердили льготы на проезд тех горожан, про которых летом просто забыли при подготовке законов о монетизации. Увеличившиеся в связи с этим расходы местного бюджета не смутили парламентариев -- они уверены, что у губернатора найдутся резервы.

Напомним, после того как в начале января недовольные началом монетизации пенсионеры вышли на Невский проспект и перекрыли движение транспорта, Смольный принял решение о частичном восстановлении льгот. Спешно были подготовлены поправки к городскому закону о социальной поддержке населения, согласно которым пенсионеры и ветераны получили право покупать единые проездные билеты по льготной цене в 230 рублей. Однако вскоре выяснилось, что летом, когда депутаты корректировали бюджет в связи с предстоящей монетизацией, они забыли учесть целые категории граждан, которые прежде имели льготы на проезд в общественном транспорте. В итоге правительство настойчиво порекомендовало парламентариям принять новые изменения в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Таким образом, теперь ежемесячные денежные компенсации в 350 рублей и 50-процентные скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг получили ветераны военной службы. Кроме того, им также дали право приобретать проездные за 230 рублей. Закон должен вступить в силу до 15 февраля, когда истекает объявленный Смольным "мораторий" на взимание платы с пенсионеров в городском общественном транспорте.

Примечательно, что в ходе обсуждения поправок представители Смольного все же выступили против выделения ветеранов, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, в отдельную категорию региональных льготников. По мнению чиновников, деньги на них должны выделяться из бюджета Минобороны. Однако депутаты прислушались к доводам автора закона -- председателя комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталии Евдокимовой, утверждавшей, что военные пенсионеры просто сменят статус и станут ветеранами труда и платить за них все равно придется городу.

Новая редакция закона вернула также возможность ездить по льготным "карточкам" и некоторым другим категориям льготников -- почетным донорам, детям-сиротам и детям из многодетных или неполных семей и т.д. Вчера также был принят в целом закон, устанавливающий стоимость льготных проездных для школьников и студентов в 120 и 230 рублей соответственно. По словам госпожи Евдокимовой, принятые вчера льготы фактически не скажутся на доходах Санкт-Петербурга. "Это в рамках погрешности. Если расходы на выплаты этих льгот превысят запланированные цифры, думаю, губернатор увеличит финансирование", -- заявила депутат.

Михаил Шевчук

МЧС Питерского масштаба Валентина Матвиенко впервые жестко противопоставила себя федеральному центру  »
Юридические статьи »
Читайте также