Валентина Матвиенко раскритиковала федералов

7 февраля в эфир "Пятого канала" вышел очередной выпуск программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом".

Подавляющее большинство вопросов, с которыми петербуржцы обращались к губернатору, естественно, касалось последствий принятия закона о монетизации. Прозвучали и прямые обвинения: "Почему вы лишили меня талонов на поезда дальнего следования и на самолет? Раньше я пользовалась этим. Вот так вы ухудшили мою жизнь".

В очередной раз Валентина Матвиенко попыталась объяснить сложившуюся ситуацию. Не обошлось без аллегорий. "Закон 122" губернатор сравнила с цунами.

Москва не поняла

"Страна была не готова к введению этого закона, - заявила Валентина Матвиенко. - Я, как губернатор, защищая интересы ветеранов, пенсионеров и на Государственном совете, и в письменном обращениях обращала внимание федеральной власти на поспешность принятия этого закона, на его непродуманность и возможные последствия. К сожалению, эти обращения не нашли понимания в Москве. В итоге и нас, как региональную власть, и льготников захлестнуло этой волной как цунами". Городская власть действительно оказалась в положение моряков с картины Айвазовского "Девятый вал". Уклониться от исполнения федерального закона невозможно, остается только одно - постараться остаться на плаву, смягчить его негативные последствия.

Питеру пришлось выкручиваться

По словам губернатора, вариант сохранения практически бесплатного проезда через введение льготных карточек был продуман заранее. Но из-за пробуксовки со стороны федерального центра карточки ввели не сразу. Зато теперь эта система принята в других регионах.

Федеральной властью также не был отработан механизм обеспечения горожан льготными лекарствами. В результате правительству Петербурга снова пришлось выкручиваться самостоятельно - за счет городского бюджета печатать льготные рецепты, подключать региональные компании и городские аптеки.

Опять же своими силами решалась проблема студенческих проездных. Сейчас будущим дипломированным специалистам разрешено покупать карточку за 230 рублей. Хотя по федеральному законодательству никаких льгот для студентов вузов не предусмотрено.

Сохранены также летние транспортные льготы для пенсионеров-дачников.

Проблемы остались

Несмотря на принятые меры, полностью смягчить последствия инициированного федералами "стихийного бедствия" пока не удалось. Например, остается нерешенным вопрос с Ленинградской областью. Ее руководство сейчас не желает соглашаться с предложенным Смольным "нулевым вариантом", .когда питерские пенсионеры будут ездить по своим карточкам в области, а областные - по своим в Питере.

Неясна ситуация и с льготным проездом лиц, сопровождающих детей-инвалидов. Хотя, как сообщила в ходе "Диалога" Валентина Матвиенко, предложение внести по этому поводу изменения в "Закон 122" уже направлено в правительство РФ.

Безусловно, все делается не так быстро и не так идеально, как хотелось бы. Но я бы не торопился огульно ругать городское правительство. Ведь, как ни крути, абсолютно сырой закон о монетизации принимал не Питер, а Москва.

МНЕНИЕ

"Закон 122" поставил городскую власть в положение персонажей картины Айвазовского "Девятый вал".

Сергей Манохин

Миронов советует правительству, как исправить "безобразие"  »
Юридические статьи »
Читайте также