Денис Жуков: "Особые зоны в лесу не появятся"

СПб. Созданное чуть более года назад ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям" (ГАПИ) администрации СПб расширяет свои функции.

Теперь оно, кроме подготовки документации к проектам по перебазированию и строительству новых заводов, будет выполнять функции заказчика-застройщика на этих объектах. Кроме того, агентство примет участие в развитии особых экономических зон (ОЭЗ), если городские территории получат статус такой зоны. О расширении спектра услуг ГУ рассказал Денис Жуков, генеральный директор ГАПИ.

- В агентство обращаются в основном компании вроде "Элкотека" и Ижорского трубного завода или менее крупные тоже?

- Разные. За год мы реализовали 51 инвестиционный проект, около 60% из них - это склады, 20% - чистое производство и еще 20% - склады с фасовочным производством. Сейчас у нас в работе находится более 130 инвестпроектов. Среди них есть и небольшие производства, мощности которых расположены в арендованных помещениях. Эти компании накопили капитал, чтобы открыть новое производство. Вообще же почти все крупные предприятия города являются нашими клиентами.

Причина простая. Они за последние 10 лет, в период выживания на рынке, сократили почти все подразделения, управления капитального строительства не осталось ни на одном предприятии. Поэтому у директоров крупных заводов сейчас полное непонимание вопросов предоставления земельных участков под строительство. Они сначала строят новые корпуса и вспомогательные здания, а только потом задумываются об их регистрации. После этого неприятная ситуация, когда они вынуждены с помощью серьезных затрат все это восстанавливать в правовом смысле. Безусловно, для них проще обратиться в госструктуру за экспертной и юридической помощью, сопровождением объектов.

- А кому из промышленников легче переехать?

- Проще всего переехать производителям строительных материалов, так как они уже в строительном бизнесе, хорошо все знают, есть связи и опыт. Таких предприятий много на Ржевке, в Кировском районе, в Озерках. Хотя они носят некапитальный характер, но это предприятия, которые занимают гектары. Они будут переезжать в течение 1,5-2 лет.

- В августе 2005 г. вы получили лицензию заказчика-застройщика, какие работы реализованы?

- Здесь следует отметить, что ГАПИ является техническим органом, распределением денег, направленных на обустройство промзон, мы не занимаемся. До августа мы уже сопровождали некоторые проекты с исполнением функций заказчика-застройщика. Но первым нашим полноценным проектом станет совместное предприятие "Электропульта" и Siemens, по нему мы получаем согласования и готовим рабочую проектную документацию по всем корпусам. Там предполагается строительство четырех зданий и реконструкция существующих, а также создание инженерии, которая там практически отсутствует. Кроме того, мы будем выполнять часть функций заказчика по особым экономическим зонам, а какие именно - определит КЭРППиТ. Кстати, представительство Федерального агентства по управлению ОЭЗ, созданного недавно при Минэкономразвития, видимо, будет располагаться в нашем здании, поэтому нам с ним будет удобно работать.

- Как быстро идет процесс выкупа земель заводами?

- Процесс идет не очень быстро, потому что не все руководители в нем разбираются. Они считают, что, выкупив земельный участок, они получат его в собственность и смогут там делать все что угодно. Это не так. Кроме того, если у вас крупный участок, допустим, гектар этак в 40, то вам придется платить огромный налог на имущество, около 20 млн рублей в год. Безусловно, сейчас многие предприятия - совсем не богатеи, и для них такой налог не по карману. Земли выкупаются потому, что они - хороший ресурс для привлечения кредитов.

- А в центре города?

- В центре процесс выкупа идет быстрее. Там мелкие предприятия более активны, чем крупные, поскольку крупные обросли целым ворохом различных правовых сделок. Мне кажется, что здесь важнее вопрос, будут ли востребованы заводские территории, как сейчас. Спрос может снизиться.

- Как много в городе осталось свободных земель?

- У нас есть промзоны, сформированные в соответствии с генпланом . Такого понятия, как "свободная земля", нет.

"Сейчас у нас в работе находится более 130 инвестпроектов", - говорит Денис Жуков, генеральный директор ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям".

кстати

- Вчера на заседании правительства Петербурга было принято решение о подаче заявки на организацию в Петербурге трех особых экономических зон: промышленно-производственной на территории промзоны "Металлострой" и технико-внедренческих в районе севернее лесопарка Ново-Орловский и в районе территории "Нойдорф" .

- По всей России на конкурс выставляется право на создание четырех промышленно-производственных и четырех технико-внедренческих особых экономических зон. Претендовать на это право будут 89 субъектов РФ.

Латенко Василий

Город строится, значит, город живет!  »
Юридические статьи »
Читайте также