Черновик бюджета-2006 готов

Городской комитет финансов и бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа завершили первичный этап согласования проекта бюджета-2006. Основные его параметры точно совпадают с зафиксированными в перспективном финансовом плане Петербурга на 2006-2008 годы.

БФК проводил совместные группы с участием депутатов и представителей комитетов городского правительства в рамках так называемого предварительного чтения - оно проводится в период верстки законопроекта о бюджете, дабы минимизировать трудности его официального прохождения через ЗакС. Второй раут согласований в БФК планируют завершить к концу августа; проект-2006 должен быть внесен в парламент не позднее 1 октября.

При этом до сих пор официально озвучиваемые параметры бюджета в точности соответствуют показателям перспективного финплана на 2006-2008 годы, приятом в апреле. Городские доходы запланированы на уровне около 135,5 млрд рублей, расходы- примерно 143 млрд рублей, соответственно, дефицит должен составить примерно 7,8 млрд рублей. Если учесть, что генеральная установка современного Смольного состоит в удвоении объема городской казны к 2008 году (по отношению к 2003-му), можно ожидать, что показатель доходов в проекте окажется выше, чем заявлено сейчас. При согласовании бюджета-2005 его доходы росли прямо в процессе чтений закона в ЗакСе.

По словам председателя БФК Владимира Барканова, новый бюджет - социальный (так же он назывался и в прошлом - Известия): почти половину его расходов можно отнести к этому направлению трат. Это вызвано необходимостью гасить последствия монетизации льгот, а также переходом на новую систему оплаты труда бюджетников. Сохранился в структуре бюджета и традиционный феномен - коллективная депутатская поправка. Напомним, "поправочная" практика состоит в том, что каждый парламентарий направляет в комитет финансов свои предложения по распределению бюджетных средств на нужды собственного округа на определенную сумму. В 2006 году каждому депутату разрешено "распланировать" по 36 млн рублей (1,8 млрд рублей на всех законодателей).

Елена Богушева

Бюджет-2006 станет наполовину социальным Это плата за последствия монетизации льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также