Бюджет-2006 станет наполовину социальным Это плата за последствия монетизации льгот

Вчера завершился первый раунд подготовки бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа сообщил Ъ, что до половины всех расходов казны будет направлено на социальные нужды -- это плата за последствия монетизации льгот.

Доходы бюджета-2006 планируются в объеме 135,4 млрд рублей, расходы -- в 143,2 млрд. Это примерно на 12% больше текущего бюджета, доходы и расходы которого после июньской корректировки составили 120,2 и 129,8 млрд рублей соответственно. Дефицит ожидается порядка 7,8 млрд рублей.

К работе над проектом бюджета-2006 депутаты приступили 25 июля, когда смольнинские финансисты представили им предложения профильных комитетов горадминистрации по его расходно-доходным статьям. Как пояснил Ъ председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) Владимир Барканов, в новом бюджете отчетливо прослеживается курс на увеличение его параметров. В этом заключается одна из основных задач правительства Валентины Матвиенко. Доходы текущего года должны составить не менее 120 млрд рублей, для чего были до максимума увеличены ставки местных налогов и проданы пакеты акций ряда гостиниц. В 2006 году, согласно утвержденному в апреле финансовому плану, бюджет должен взять планку в 135,6 млрд рублей, с тем чтобы к 2008 году (пока это "конечная точка" всех прогнозных расчетов) выйти на 174 млрд рублей.

По словам господина Барканова, половина расходов бюджета-2006 пойдет на социальные нужды. Такая картина складывается после первого раунда согласований. Это вызвано последствиями монетизации льгот, а также новой системой оплаты труда бюджетников (Ъ писал об этом). Самыми крупными распорядителями средств окажутся комитеты по труду и соцзащите, по образованию, по энергетике и по строительству. "За деньгами не приходили только жилищная инспекция и комитет финансового контроля", -- отметил Владимир Барканов. Урезать в запросах пришлось жилищный комитет, чьи "сверхзадачи требуют слишком больших расходов", и комитет по транспорту с его постоянно растущими аппетитами на компенсации за провоз льготников. Последнее неудивительно: депутаты давно конфликтуют с транспортными чиновниками, обвиняя их в неэффективном управлении и тратах, и при каждом удобном случае урезают финансирование.

В новой структуре бюджетных расходов адресная программа капитальных вложений и фонд развития инфраструктуры объединяются в единую адресную инвестиционную программу объемом 28 млрд рублей. Как и год назад, в бюджет включены доходы внебюджетных фондов. В частности, фонда медицинского страхования (около 10 млрд рублей). Никуда не делась и "коллективная поправка", впрочем, этого термина депутаты избегают. В 2006 году она составит около 1,8 млрд рублей: каждому парламентарию предоставили возможность распределить в своем округе 36 млн рублей.

Второй этап подготовки бюджета планируется завершить к 22 августа, когда из отпуска в Греции возвратится Валентина Матвиенко. Окончательный вариант законопроекта должен быть внесен в ЗакС до 1 октября.

Михаил Шевчук

Бюджет прошел нулевое чтение Владимир Барканов, председатель Бюджетно-финансового комитета ЗС.  »
Юридические статьи »
Читайте также