Нотариату готовят голодный паек

Вчера Госдума не успела принять закон, последствия которого могли обрушить нотариальную систему России. Однако опасность его принятия сохраняется.

В результате профессия нотариуса может оказаться в ближайшее время одной из самых рискованных.

Суть документа сводится к изменению государственных пошлин, по которым работают нотариусы. Думский комитет по бюджету внес перед вторым чтением в поправки в Налоговый кодекс свои изменения, которые могут реально изменить картину доходов нотариусов, поскольку резко понижают тарифы на нотариальные действия. Предлагается, чтобы тарифы по-прежнему были равны 1,5% от суммы имущественной сделки, но устанавливается их "потолок" — не выше, например, 5 тысяч рублей.

В итоге, как несложно догадаться, московским нотариусам придется потуже затянуть ремешки. Что касается региональных специалистов, то там, где суммы сделок и так невелики по сравнению со столичными, будущее нотариата под большим вопросом. Такие опасения витают и среди самих депутатов. Как сказал "Времени МН" депутат Сергей Попов, "я не думаю, что нотариусы обнищают, но я думаю, что этот законопроект принимается без всякого расчета. Это общая беда и по поводу нотариусов, и по поводу адвокатов — когда принимают решение, то большинство смотрит на тех нотариусов, которые живут и работают в Москве или Санкт-Петербурге. А нотариальная служба должна быть развита по всей стране, равно как и адвокатская. И таких крупных частных сделок, которыми живут столичные нотариусы, нет в Иркутской области или Хабаровском крае. В этом-то и беда, что в результате этих поправок будут "вымыты" нотариусы в таких областях".

Есть и другая проблема, которая напрямую связана с довольно молодой и шаткой в нашей стране системой ипотечного кредитования. Ведь как известно, нотариус по закону несет полную имущественную ответственность за удостоверенные им сделки по ипотечным договорам, которые покупатель обязан у них заверять. В итоге может получиться так, что нотариусам за малейшие ошибки придется компенсировать баснословные потери при новых небольших доходах. Как-то, согласитесь, несправедливо. К тому же можно предположить, что мало кто из нотариусов рискнет в таком случае заверять крупные сделки — слишком уж будет велик риск.

Правда, на этот случай, как утверждают в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, можно будет страховать сам титул сделки. Он входит в обязательное условие предоставления ипотечных кредитов.

Так или иначе, резкое снижение тарифов на нотариальные сделки в итоге приведет к тому, что частные нотариусы в большинстве своем либо откажутся работать и начнут искать новые источники доходов, либо перейдут в давнишний, сугубо государственный нотариат.

Дмитрий Чернов

Лучший друг нотариуса  »
Юридические статьи »
Читайте также