Согласование с пожарными стало необязательным

Обязательно ли получение согласования на деятельность юридических лиц в Государственном пожарном надзоре федеральной противопожарной службы?

Получение согласований на деятельность для юридического лица не является обязательным (в случае если его деятельность не подлежит лицензированию). Данное согласование необходимо только после получения предписаний органов Государственного пожарного надзора (ГПН) при проведении ими проверок.

В области пожарной безопасности деятельность юридических лиц регулируется Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 , Законом Санкт-Петербурга от 18.07.2005 368-52 "О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге" , Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 313 "Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)" и другими нормативными актами.

Деятельность компании регулируется Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 313 "Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)". В правилах предусмотрено, что собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:

- обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;

В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- действия работников при обнаружении пожара;

- определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В соответствии с инструкцией по организации и осуществлению государственного пожарного надзора, утвержденной Приказом МЧС РФ от 17.03.2003 132 , Управление государственного пожарного надзора МЧС России в пределах своей компетенции рассматривает в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение предприятий, зданий, сооружений и других объектов при обоснованных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности или при отсутствии указанных требований.

На существующие здания и сооружения, спроектированные и построенные в соответствии с нормативными документами, действовавшими на период проектирования и строительства, требования новых нормативных документов не распространяются, за исключением случаев, когда дальнейшая эксплуатация таких зданий и сооружений приводит к недопустимому риску для жизни и здоровья людей.

При перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий.

Дмитрий Горюшкин, юрист Санкт-Петербургского филиала АКГ "Гориславцев и Ко"

Из огня да в полымя Пожарные снимут погоны  »
Юридические статьи »
Читайте также