ТПП отбивает автозаправки

Торгово-промышленная палата (ТПП) России намерена выйти с законодательной инициативой в Государственную думу с предложением внести поправки в Налоговый кодекс.

Речь идет о поправках в Закон №110 – ФЗ, который внес существенные изменения в порядок налогообложения на рынке нефтепродуктов, а также в деятельность по их производству и реализации. Проще говоря, участники топливного рынка намерены добиться отмены дополнительного налогового бремени, которое ляжет на плечи "топливников" с 1 января 2003 года. Им это устроили Министерство по налогам и сборам, Минфин и Минэкономразвития, решив, что деятельность предприятий розничной стационарной торговли горюче-смазочными материалами не подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. Теперь облагаться налогом будет вся цепочка – от производителя до продавца бензина.

Вчера, 10 октября, на заседании Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты участникам топливного рынка была обещана всесторонняя поддержка, а именно – выход в Госдуму с законодательной инициативой по изменению злосчастного Закона №110 – ФЗ.

По словам руководителя Комитета по топливу и энергетике Московской ассоциации предпринимателей Сергея Алексеенкова, в январе возможна ситуация, когда АЗС будут переполнены топливом, но продавать его будет просто нельзя.

Был подвержен критике и новый порядок регистрации лиц, которые осуществляют операции нефтепродуктов. Теперь, чтобы получить регистрацию, необходимо иметь в собственности мощности для хранения и отпуска нефтепродуктов. Как утверждают владельцы АЗС, это удар по малому и среднему бизнесу, так как только крупные компании могут позволить себе иметь такие ресурсы.

Кроме того, МНС настаивает на введении так называемых налоговых постов на АЗС, представители которых должны иметь беспрепятственный доступ ко всем помещениям организации, осуществляющей реализацию нефтепродуктов. Владельцы АЗС уверяют, что у них просто нет помещений для размещения таких налоговых постов, а их создание потребует значительных материальных затрат.

Владимир Лавицкий

Сергей Миронов представляет собственный вариант энергетической стратегии России  »
Юридические статьи »
Читайте также