Экология должна быть экономной

Промышленные лоббисты справились с планами Минприроды увеличить сборы за загрязнение окружающей среды в пять раз. Вчера чиновники решили повысить базовые ставки экологических платежей всего в 2 - 2,5 раза, и то не по всем, а только по некоторым видам загрязняющих природу веществ. Законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", который регулирует эти вопросы, должен быть внесен в правительство в пятницу.

Чиновники спешат с принятием закона, поскольку сейчас предприятия могут вообще не платить казне за экологию. Кассационная инстанция Верховного суда 4 июня признала экологические платежи противоречащими Налоговому кодексу, так как они были установлены не законом, а постановлением правительства. Однако Кольская ГМК - подразделение "Норильского никеля", добившееся отмены платежей, - возможно, оказала рынку медвежью услугу. Ведь в первоначальном варианте законопроекта о плате, который взамен отмененного постановления срочно начали разрабатывать в Минприроды, платежи предполагалось увеличить в 10 раз. Позже чиновники думали ограничиться пятикратным увеличением.

Но теперь в Минприроды решили, что по большинству отраслей ставки сборов лучше не увеличивать вовсе, а по некоторым даже уменьшить. Как сказал "Ведомостям" один из разработчиков законопроекта, руководитель департамента министерства Амирхан Амирханов, ставки экологических платежей вырастут максимум в 2 - 2,5 раза в трех сферах - металлургии (черной и цветной) , электро- и теплоэнергетике и нефтегазопереработке. А бюджет в результате получит примерно на 2 млрд руб. больше, чем в 2001 г. , когда предприятия заплатили за экологию 10,5 млрд руб.

Эти уступки были сделаны под давлением промышленного лобби. Два дня назад правительство в срочном порядке поручило министерству доработать законопроект, и источник "Ведомостей" в ТПП говорит, что это "прямой результат работы отраслей с аппаратом правительства". Амирханов подтвердил "Ведомостям", что чиновники решили пересмотреть ставки "после того, как были получены предложения предприятий".

Предприятия, которых не коснется повышение ставок экологических платежей, довольны. "Есть определенные технологические требования и возможности, лучше которых работать в принципе невозможно и наказывать за это предприятия несправедливо", - говорит Дмитрий Чуйко, директор по развитию лесопромышленного бизнеса компании "Илим Палп". А пресс-секретарь лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", контролируемой "Базовым элементом", Владислав Дудин говорит, что, резко повысив ставки экологических платежей, правительство лишило бы отрасль средств для инвестиций в момент, когда она структурируется.

А металлурги, ставки платежей для которых возрастут, просто готовы терпеть. "Мы от этого не рухнем и не умрем", - сказали в пресс-службе "Северстали". Как говорит Алексей Гончаров, начальник департамента "СУАЛ-Холдинга" по связям с общественностью, "за последние годы на экологию мы потратили больше, чем должны были исходя даже из 100% использования экологических платежей на нужды природоохраны, поэтому то, как эти платежи будут менять, на нас не очень отразится".

В "Норильском никеле", инициировавшем отмену экологического сбора, считают, что Минприроды в любом случае найдет возможность для существенного увеличения платежей, даже если сами ставки не возрастут. Например, установив для отдельных видов веществ нулевые нормативы, т. е. запретив выбросы в любых объемах и накладывая за них штрафные санкции. В то же время, как сообщил источник в руководстве компании, даже если экологические платежи в сумме увеличатся в пять раз, предприятия холдинга в Норильске это выдержат, а вот Кольская ГМК будет поставлена на грань закрытия.

Анастасия Онегина Елена Евстигнеева

Год на раздумья  »
Юридические статьи »
Читайте также