Валютный контроль оброс новыми инструкциями Вместе с проблемами

Вступивший в силу 18 июня Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (принятый 10 декабря 2003 года) сразу выявил множество нерешенных проблем. Для его применения правительство и Центробанк должны были в течение полугода принять около двух десятков подзаконных актов, но фактически было введено около половины.

Вот одна из самых острых проблем. По новому Таможенному кодексу ГТК утратил статус органа валютного контроля, фактически полностью перешедшего к Федеральной службе финансово-бюджетного надзора. По согласованию с кабинетом министров ЦБ РФ подготовил проект инструкции, по которому функции таможенных органов в сфере валютного контроля возлагались на уполномоченные банки. Они же, как выяснилось, к этому абсолютно не подготовились. Отсутствуют необходимые кадры, техника, программное и информационное обеспечение, средства (и немалые) для освоения соответствующей технологии. Кредитные организации попали в сложную ситуацию: их могли привлечь к ответственности за неисполнение новых нормативных актов ЦБ РФ.

11 июня Госдума приняла поправки в закон, предложенные некоторыми депутатами и поддержанные АРБ. Таможенным органам возвращен статус агента валютного контроля. Теперь изменения должен утвердить Совет Федерации. В Ассоциации российских банков состоялось совещание представителей более 130 кредитных организаций с участием руководителей ЦБ РФ, МНС, думских комитетов по банкам и финансовым рынкам, бюджетам и налогам. Представителю Центробанка были заданы десятки вопросов по новациям в открытии и ведении валютных счетов резидентов за пределами России и нерезидентов, валютному контролю при совершении внешнеторговых сделок, ведению паспортов сделок, валютных операций между уполномоченными банками, работе обменных пунктов, формам отчетности для целей валютного контроля (их число сократится с семи до пяти) и так далее.

Обилие вопросов показало, как много предстоит еще сделать правительству и ЦБ РФ для налаживания эффективного взаимодействия с кредитными организациями в валютном регулировании и контроле. Да и не только в этой сфере.

Лев Макаревич

Правительство утвердило правила перечисления средств в стабилизационный фонд  »
Юридические статьи »
Читайте также