Садоводам закон писан! Издан краткий справочник председателя садоводческого товарищества.

В пятимиллионном Петербурге насчитывается более полутора миллионов садоводов. Представители этой армии зачастую сталкиваются с различными проблемами - от оформления собственности до бюрократической волокиты. Рядовые садоводы обращаются к председателям товариществ, а те - в Центр юридической поддержки землепользователей. Чтобы не отвечать сотни раз на одни и те же вопросы, центр издал "Краткий справочник председателя садоводческого товарищества".

В этом справочнике собраны выдержки из Земельного кодекса, различных федеральных законов, сводов строительных норм и правил и других нормативных документов, имеющих отношение к садоводству. Под обложкой этой брошюры можно найти сведения об оформлении собственности, кадастровом учете земельных участков, их приватизации.

Указаны там и различные правила строительства и планировки дачных участков и массивов.

Особый раздел справочника посвящен пожарной безопасности, которая является одной из самых больных тем. Как рассказал главный государственный инспектор Ленинградской области по пожарному надзору Виктор Лузин, за семь месяцев текущего года в садоводствах области произошло 375 пожаров, погибло 104 человека. Чтобы предотвращать подобные трагедии, разработаны довольно жесткие правила. Например, в каждом садоводческом товариществе должна быть мотопомпа для тушения пожаров, а если в товариществе более тысячи участников, то и две. Центр юридической поддержки землепользователей раздает этот справочник бесплатно председателям садоводческих товариществ, однако начальник консультационно-правового отдела центра Александр Литвинов заметил, что его уже продают в электричках. Впрочем, консультацию можно получить и в самом ЦЮПЗе.

Илья Снопченко

Генплан повысит грузооборот Петербург строит статус транзитной столицы  »
Юридические статьи »
Читайте также