Ларечный раздор продолжается в Уставном суде

Группе народных избранников не понравилось постановление правительства "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". Из питерского ЗакСа поступил запрос в городской Уставной суд. Депутаты усомнились в законности документа. По мнению авторов запроса, он ущемляет торговцев и дает преимущества рекламистам. Согласно планам Смольного ларьки с остановок должны переместиться в другие места, а на стенах павильонов будет размещаться информация. Рекламная и просто полезная для горожан.

Пикантность ситуации придает противостояние, возникшее в последнее время во взаимоотношениях Смольного и Уставного суда.

На первом заседании заслушали представителя антимонопольной службы. В это ведомство также поступил запрос, оспаривающий решение городских властей. Антимонопольщики ситуацию не разъяснили. Они еще изучают документ и пока решения не приняли.

Еще одним свидетелем стала председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Елена Климова. Она рассказала вот что:

- С 1997 года в городе было создано 1560 универсальных остановочных павильонов для привлечения в бизнес мелкорозничной торговли. В 2003 году все они были переоборудованы в соответствии с распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре и с обязательным соблюдением рекомендаций главного художника Петербурга. Это было непременным условием заключения и продления договоров аренды. Все работы производились за счет предпринимателей.

Далее госпожа Климова поведала суду, что предлагаемые новые места для ларьков находятся на пустырях, в промзонах или районах с малочисленным населением. Например, на Кронверкском острове.

Суд решил запросить дополнительные документы и на следующей неделе еще раз собраться по "ларечному" вопросу. Учитывая настроения "блюстителей питерского устава", у торговцев есть шанс если не победить, то, по крайней мере, потягаться с городскими властями и порядком попортить им нервы.

Максим Кончаров

Проблему ларьков стараются решить тихо В районах ищут альтернативные места для торговцев  »
Юридические статьи »
Читайте также