Уличная торговля одомашнивается по сценарию Смольного

СПб. Переселение ларечников с остановок общественного транспорта порождает новые форматы торговли.

Факты Атака, предпринятая городской администрацией на владельцев торговых павильонов на остановках общественного транспорта, открывает широкие возможности для развития бизнеса девелоперов, занимающихся торговыми площадями. Впрочем, представителей малого бизнеса перспектива переезда в крупные торговые комплексы пока не прельщает.

"Если запустить нас всех в какой-то торговый комплекс, получится 300 секций с пивом, соками и сигаретами. Это не будет востребовано. На остановках ларьки приносят хороший доход за счет импульсных покупок по дороге на работу: чая, пряников, сигарет, жвачки. Альтернативы ларьку я не вижу", - уверена индивидуальная предпринимательница Марина Лебедева.

Живучая торговля

Девелоперы настаивают на том, что альтернатива все-таки есть.

"Самое очевидное решение для владельцев ларьков - это организация бизнеса в переведенных в нежилой фонд квартирах на первых этажах жилых домов. Предприниматель просто переносит торговлю в бывшую двухкомнатную квартиру, которая расположена в 10-50 м от той же остановки, а не занимается бессмысленным боданием с властью", - высказывается исполнительный директор ООО "Русский дом" (77296)* Алексей Слокотович.

По его словам, сейчас наблюдается явное смещение интереса торговцев к квартирам в спальных районах, на которые приходится до 70% сделок.

Кто первый встал

Мировая практика показывает, что уличная торговля успешно уживается с крупноформатной.

Замена павильонов на остановках может сподвигнуть девелоперов к развитию помещений, расположенных в жилых домах вдоль наиболее раскрученных торговых улиц. Тот, кто за это возьмется, сможет выгодно привлечь кочующих торговцев. Одной крупной структуре проще получить согласования на перевод помещений, дополнительные инженерные мощности и реконструкцию всех первых этажей на улице. Не исключено, что такую роль может взять на себя и "Адамант".

факты

- Уставный суд Петербурга продолжает слушание дела по запросу группы депутатов о соответствии постановления правительства 1885, предусматривающего ликвидацию совмещенных с торговыми точками остановочных павильонов, Уставу Петербурга.

- На заседании, которое состоялось вчера, депутат Сергей Гуляев ходатайствовал о рассмотрении соответствия Уставу Петербурга не только содержания этого постановления, но и формы его принятия. Как утверждает депутат, документ был принят без необходимых по регламенту процедур, в частности в протоколе не зафиксирован факт голосования.

- Начальник юридического отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по СПб и ЛО Валерий Илларионов заявил, что подведомственная ему структура не определила, является ли данное постановление нарушением антимонопольного законодательства или нет. Он признался, что в ФАС поступала жалоба от предпринимателя по этой проблеме.

- Вызываемая в качестве свидетеля председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга Алла Манилова на заседание не явилась без объяснения причин.

Васюков Максим

Недозаседали Губернатору вновь указали на неуставные действия  »
Юридические статьи »
Читайте также