Ларьки переезжают в квартиры Первые этажи жилых домов Васильевского острова станут торговыми

В Питере закрывают уличные ларьки. Администрации районов выявляют нарушителей и увозят торговый реквизит на импровизированные штрафстоянки. Похоже, к празднованию юбилея Победы ларьков - ветеранов кооперативного движения в городе не останется. Взамен предпринимателям обещают предоставить новые места для торговли.

Жители Гаванской улицы на Васильевском острове могли недавно лично убедиться в твердости намерений своей администрации. Последние "динозавры" на глазах у жителей в прямом смысле теряют почву под ногами. Устаревшие торговые палатки увозят на "кладбище". Для этих целей в промзоне на Шкиперском протоке отведена специальная территория, откуда устаревшие ларьки отправляют на металлолом. Их время закончилось.

В редакции "ВП" стали раздаваться звонки читателей, интересующихся дальнейшей судьбой местных ларьков. Традиционные продуктовые ларьки в Питере уже сегодня наперечет. По мнению городских властей, время стационарных торговых точек с пивом, лимонадом и сигаретами заканчивается. Вместо них в городе должно появиться много новых мини-маркетов. Сейчас отдел по благоустройству администрации Василеостровского района подбирает места в первых этажах жилых домов. Эти площади будут арендовать предприниматели, державшие раньше ларьки. Впрочем, сделать это, очевидно, смогут не все бывшие ларечники. Цена вхождения в бизнес заметно возрастет. Но администрация такой путь развития торговли видит как единственно правильный.

Начальник отдела благоустройства и землепользования администрации Василеостровского района Олег Фадеенко подчеркнул:

- Надо сказать, что мы сейчас убираем только те ларьки, где нарушаются правила аренды и санитарного состояния. А о какой санитарии можно говорить, когда в ларьке, торгующем продуктами питания, негде даже руки помыть!

Начиная с сентября 2004 года мы вывезли 20 ларьков с улиц Василеостровского района. К маю 2005 года, то есть к юбилею победы в Великой Отечественной войне, старые ларьки исчезнут с улиц Васильевского острова. Впрочем, арендаторов о наших планах мы всегда оповещаем заранее - за полтора-два месяца. Это, конечно, непростой процесс: ведутся переговоры, мы предлагаем коммерсантам различные варианты. Один из оптимальных - торговые точки в первых этажах домов. Думаю, что предприниматели так или иначе поймут необходимость этих перемен. Размещение торговых точек в специально подготовленных помещениях домов позволит следить за правилами аренды и санитарным состоянием таких мини-магазинов. К тому же это облагородит вид улиц и проспектов.

Похоже, сами владельцы ларьков не всегда согласны с мнением властей. Реакцией ларечников на инициативу чиновников стали массовые митинги в конце прошлого года и в январе нынешнего. В этой сфере заняты около 30 тысяч человек. Многие из них в результате реформ потеряют работу или потерпят большие убытки. Возможно, неуверенность в завтрашнем дне еще не раз вынудит их к открытому протесту.

30 НОЯБРЯ прошлого года в Смольном приняли постановление о замене всех подобных павильонов. Проект курирует комитет по печати администрации Петербурга. Предполагается, что взамен старых будут смонтированы новые "остановочные" пункты, уже без торговых модулей. Мелким предпринимателям, торгующим сегодня на остановках, предложено в течение полугода освободить ларьки. Взамен Смольный обещает предоставить им новые места под торговлю. Правда, предпринимателей предлагаемые участки не всегда устраивают. Так, в одном из районов бывшим ларечникам предложили переехать на... кладбище.

Анна Егорова

Ситуация по нашему ведомству  »
Юридические статьи »
Читайте также