В юридической перспективе замаячило ОРО

В редакции газеты "Деловой Петербург" был представлен проект федерального закона "Об обществах с регулируемой ответственностью".

По мнению разработчика закона, депутата Государственной думы Владимира Юдина, этот закон призван привлечь инвестиции в экономику страны и помочь тем производственным предприятиям, которые стремятся к интеграции, работая при этом над неким единым конечным продуктом, и не хотят многократно платить промежуточные налоги на различные операции по перемещению сырья и комплектующих внутри такой единой производственной системы.

Проект планируется вынести на обсуждение в Государственную думу после парламентских каникул, и, как рассчитывает депутат, его могут принять уже до конца 2003 года. Таким образом, у предпринимателей появляется гипотетическая возможность при создании предприятий выбирать из ООО, АО и теперь -- ОРО.

Как рассказал Владимир Юдин, существующие организационно-правовые формы тормозят развитие предприятий, заставляют придумывать различные схемы ухода от многократно дублирующих друг друга налогов и, главное, заставляют инвестора действовать через посреднические структуры, не давая возможности инвестировать в приглянувшееся предприятие напрямую. Существующие формы собственности нравятся только нефтяникам. Новая форма собственности нужна для возрождения отечественного производства.

"Например, однажды Кировский завод объединился с сельхозпроизводителями и переработчиками сельзозпродукции, -- рассказал депутат, -- и при соединении ресурсов предприятий возник выгодный взаимообмен: объединенные средства помогли фермерам приобрести тракторы, а завод взамен получил урожай и возврат долга за тракторы".

Сейчас такие случаи единичны. Но если принять такую схему законодательно, позволять дольщикам объединить ресурсы, которые внутри единого предприятия уже не облагались бы налогом, это позволит предприятиям развиваться. "Все просят льгот, -- говорит Владимир Юдин, -- но вместо льгот мы хотим предложить новую форму собственности".

На вопрос "ДП", существует ли подобная форма собственности в законодательствах развитых государств, разработчик закона ответил, что "им для достижения развитого капитализма понадобилось 300 лет, у России же нет и 30". Из чего можно сделать вывод, что закон разрабатывался оригинально, с нуля.

Эксперты сомневаются

В мнениях экспертов, юристов и аудиторов петербургских предприятий, которые участвовали в обсуждении закона, преобладали скептические настроения. "Ведь принятие такого закона должно повлечь за собой многочисленные поправки во все имеющиеся кодексы -- Гражданский, Бюджетный, Налоговый. На реализацию этого проекта уйдет лет 7, -- говорит генеральный директор ООО "Аудит -- Эврика" Евгения Котова, -- поэтому почему бы просто не использовать договор о совместной деятельности? Для себя лично, как для руководителя предприятия, я не нашла в новом законе никаких выгод -- в налогообложении не выигрываю, круг клиентов не расширяю, себестоимость не уменьшаю. Даже наоборот. Например, если поставлю двигатель самолета по договору, оплату получу сразу и расплачусь с поставщиками болтиков для двигателя, а если в доле в рамках единого предприятия -- только после продажи конечного продукта".

Председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели: "Идея интересная, но не очень убедительная. Кому и зачем это нужно, не очень понятно, поэтому закон должен быть упрощен, чтобы его могла применить в среднем и малом бизнесе". Проект закона "Об обществах с регулируемой ответственностью" полностью будет размещен на сайте www.dp.ru, и его можно будет обсудить в более широкой аудитории.

Лилия Агаркова

Всю жизнь я тщетно нравственность лелеял...  »
Юридические статьи »
Читайте также