Возвратила "с надорванием"...

Законопроект, предлагавший автоматически делать троекратно избранных депутатов пенсионного возраста Почетными гражданами города, пришел в Мариинский дворец без губернаторской подписи

Документов, кочевавших между Мариинским дворцом и Смольным по нескольку раз и по самым разным причинам, за десять с лишним лет существования ЗакСа не перечесть. Но среди этого вороха неподписанных мэром и двумя губернаторами различных законотворческих депутатских шедевров, честное слово, не припомнить ни единого, который был бы отвергнут высшим должностным лицом города со столь откровенными мотивировками, суть которых кратко можно сформулировать так: ну некрасиво, ребята, неприлично это...

Речь о нашумевшем "законопрожекте", принятом ЗакСом в целом на пике своего недавнего десятилетнего юбилея. Закружились, видно, от самовосхищения их головушки, вот и проголосовали так, что потом стыдно стало большинству из них самих.

Предлагалось же, напомним, буквально следующее: считать выдающимся вкладом в развитие северной столицы избрание депутатом ЗакСа не менее трех раз. А коли так, то посему "выдающемуся" депутату, если оный разменял на тот момент шестой десяток, присваивать сразу же звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

Столь смелая и откровенная инициатива мариинцев у губернатора, повторяем, сочувствия, понимания и поддержки не вызвала. Валентина Матвиенко указала, конечно же, на явный юридический ляп: по действующему закону, в год можно избирать не более двух Почетных граждан, а уже сегодня в ЗакСе "претендентов" на это, если следовать депутатской логике, аж втрое больше.

Но не в этом видит губернатор главный изъян. "Существующая процедура присвоения звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" отводит депутатам ЗакСа роль беспристрастных судей. Внесенное изменение фактически означает, что судьи вынесли решение в свою пользу. Подобное решение не может быть признано обоснованным с этической точки зрения", - пишет губернатор и напоминает о том, что в прошлом году депутаты не удостоили почетного звания ни одного петербуржца. Этот факт, по мнению Валентины Матвиенко, свидетельствует об особой ответственности, которую испытывает ЗакС, оказывая кому-либо столь высокую честь.

А еще губернатор весьма тонко отмечает, что намерение депутатов осчастливить самих себя дополнительными почестями и благами не очень-то вписывается в контекст тех изменений, которые происходят в социальной сфере. "Полагаю, - пишет она, - что в подобной ситуации принятие закона, который предоставляет дополнительные привилегии лицам, замещающим государственные должности Санкт-Петербурга, может быть негативно воспринято жителями".

Вот так - по заслугам, как говорится, и честь. Надо заметить, что в кулуарах Мариинского дворца многие народные избранники признавались в том, что принятое ими решение выглядит весьма неуклюжим, если не сказать резче. Что ж, теперь у депутатов, благодаря тому что губернатор вернула им закон с категорическим и недвусмысленным "надорванием", появился шанс свою неловкость исправить. Дело за малым: нужно набраться решительности и, проголосовав против повторного принятия документа в прежней редакции, отправить его благополучно в Лету.

Александр Рабковский

Губернатор отказала депутатам в почете  »
Юридические статьи »
Читайте также