Народные избранники жаждут почета

На прошлой неделе петербургский ЗакС с помпой отпраздновал свое десятилетие. Поздравлениям и подаркам по случаю знаменательной даты не было конца. Но самый ценный презент, как это нередко бывает, парламентарии преподнесли сами себе. Они подкорректировали закон "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" таким образом, чтобы любой из них, прозаседав в трех созывах ЗакСа, по достижении пенсионного возраста мог стать почетным горожанином.

Эту инициативу, которая сразу же получила скандальную известность, нынешний единоросс Владимир Кучеренко выдвинул в сентябре 2003 года. Он предложил считать выдающимся вкладом в развитие города трехкратное избрание депутатом ЗакСа. Правда, претендовать на звание почетного петербуржца "вкладчик" мог только по достижении 60 лет и будучи действующим парламентарием. Необходимость такой новации юрист с многолетним стажем работы в милиции и нотариате Кучеренко объяснил на редкость маловразумительно: мол, законопроект "направлен на обеспечение преемственности в законотворческой деятельности Собрания, создание объективных условий для повышения роли почетных граждан Санкт-Петербурга как в деятельности Законодательного собрания, так и в жизни Санкт-Петербурга в целом". Вы поняли что-нибудь в этом словесном водопаде?

Поправить авторитетного парламентария-юриста попыталось юридическое управление ЗакСа. Со ссылкой на современный "Русский толковый словарь" мариинские правоведы предметно доказали, что трехкратное попадание в ЗакС само по себе не является "вкладом" в развитие города ("что-нибудь ценное, внесенное в науку, культуру, какое-нибудь общественное дело" и т. п.), а тем паче "выдающимся". Однако это возражение депутатский корпус, наполовину состоящий из дипломированных юристов, проигнорировал.

Правда, головы отдельных законодателей сомнения все же обуревали. Основательно поразмыслив (аж до июня с. г.), против начинания г-на Кучеренко (сославшись уже на "Большой толковый словарь русского языка") высказалась депутатская комиссия по образованию, науке и культуре. В ходе второго чтения законопроекта депутат Сергей Никешин постарался слегка облагородить изначально порочную идею: с его точки зрения, выдающимся вкладом в развитие города могло бы считаться избрание в ЗакС не менее пяти раз, причем подряд. Впрочем, даже такая (тоже весьма сомнительная с правовой точки зрения) поправка была дружно отвергнута.

Зато в ходе заключительного, третьего чтения, сохранив в первозданной красоте положение о "выдающемся вкладе", стараниями редакционной комиссии процедура получения трижды депутатами звания почетного гражданина Петербурга еще больше упростилась. Согласно окончательной редакции закона, оно "присуждается ему по достижении 60-летнего возраста". Этим требованиям отвечают сразу шесть депутатов: Владимир Гольман, Аркадий Крамарев, Ватаняр Ягья, Олег Сергеев, Станислав Житков и Станислав Зыбин. Правда, из пресс-службы председателя ЗакСа поступило разъяснение, что они получают возможность стать почетными горожанами "отнюдь не автоматически, а скорее теоретически". Ибо петербургский Устав резервирует за депутатами ЗакСа право ежегодно выбирать лишь двух с их точки зрения достойных обладателей этого звания.

Хотелось бы возразить и по форме, и по существу. На мой взгляд, пассаж "присуждается ему по достижении 60-летнего возраста", облеченный в форму закона, влечет именно автоматическое, а отнюдь не теоретическое присвоение звания почетного петербуржца. Да, городской Устав пока не разрешает избирать более двух почетных граждан в год, но ведь его и "подправить" недолго. Думается, ради такого случая две трети депутатского корпуса смогут проголосовать в едином порыве.

О моральной стороне этой законотворческой акции даже неудобно говорить. Я ничего не имею против ни одного из членов той депутатской шестерки, которая в случае вступления закона в силу (если губернатор освятит его своей подписью) должна стать почетными гражданами. В данном случае дело не в персоналиях, а во "вкладе" той структуры, которую они представляют. Разве ЗакС радует горожан такими законами, благодаря которым наша жизнь становится все краше, богаче и достойнее? Отнюдь, если не сказать обратного. А как вам нравится ситуация, когда наши избранники не только сочиняют закон "под себя", но еще и собираются проголосовать за самих себя? Впрочем, один из потенциальных почетных граждан - депутат Гольман в мае с. г. уже претендовал на это звание и без депутатских уточнений понятия "выдающийся вклад"...

Что же так прельщает городских парламентариев в этом звании? Ведь не право же законодательной инициативы, которым многие из них попросту манкируют, и не возможность бесплатно кататься на общественном транспорте, что может пригрезиться им разве что в кошмарном сне! Доплата в 20 МРОТов к пенсии, разумеется, приятна, но есть привилегии куда весомее - безотлагательный прием в любой властной инстанции Петербурга (включая кабинет губернатора), обслуживание в VIP-залах аэропорта и железнодорожного, морского, речного вокзалов, возможность стать почетным гостем празднования Дня рождения города. Как показывает практика, именно во время таких встреч налаживаются связи и "решаются вопросы".

Через год с небольшим исполнится 60 лет двукратному депутату ЗакСа Юрию Шутову, который почти 6 лет томится в следственном изоляторе. Через пару лет (а то и раньше) состоятся выборы петербургского парламента 4-го созыва. Если не произойдет радикальных перемен в избирательном законодательстве, Юрий Титович просто обречен на третий успех в округе, самые активные и дисциплинированные избирателями которого - узники "Крестов". За этот "выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга" депутату Шутову обязаны будут "присудить" звание почетного гражданина северной столицы. Вопреки многолетней традиции награждать лауреатов, видимо, придется не в ротонде Мариинского дворца, а в каком-нибудь красном уголке "Крестов". После чего прокуратуре предстоит изрядно позаботиться о том, чтобы все вышеперечисленные права новоявленного почетного гражданина Петербурга неукоснительно исполнялись.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Лучший мой подарочек... Почет депутата - в законе!  »
Юридические статьи »
Читайте также