Жилищной ипотеке снизят налоги Правительство думает о жилищном кредитовании

Правительство к маю подготовит пакет из 27 законопроектов по стимулированию ипотеки путем предоставления налоговых льгот.

По словам главы комиссии по разработке жилищных законопроектов при Генсовете партии "Единая Россия" Георгия Бооса, за 2 года после принятия этих законов число участников рынка жилищного ипотечного кредитования возрастет в стране в 7-8 раз. Цены на жилье должны начать снижаться через 2 года.

Что предлагается

Стимулировать ипотеку планируется рядом налоговых льгот. Так, в первые 2 года после принятия законов доходы по ипотечным ценным бумагам будут выведены из-под налогооблагаемой базы. Предлагается освободить юридические лица от уплаты НДС -- в тех сделках, где они перепродают купленные у физических лиц квартиры.

К новациям относится также разрешение страховать риски при предоставлении кредитов. Это должно открыть страховым компаниям доступ на ипотечный рынок.

По словам Георгия Бооса, после принятия законов кредит на покупку квартиры можно будет получить в рассрочку под 8-9% годовых. Как сообщил генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное жилищное агентство" Владислав Назаров, "у меня не возникает никаких сомнений в целесообразности разработки данных законопроектов, они затрагивают нужные вещи, однако пока сложно судить об их эффекте. В частности, что касается роста числа участников рынка ипотечного жилищного кредитования в 7-8 раз, то, на мой взгляд, это не зависит от принятия тех или иных законопроектов".

Марина Соколовская

Изменение налоговых ставок приведет к новому росту цен на лекарства  »
Юридические статьи »
Читайте также