Фармацевты остались без льгот Депутаты считают, что им и так хорошо

Фармацевтические предприятия, а также распространители лекарств и медицинской техники не получат налоговых льгот.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил три альтернативных законопроекта, которые предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику. В настоящее время ставка НДС для производителей лекарственных средств составляет 10%.

Депутаты сочли, что изменение режима налогообложения не приведет к снижению цен. И в целом будет противоречить проводимой налоговой реформе.

Эти законопроекты были внесены депутатами прошлого созыва Госдумы после того, как с 1 января 2002 г. было отменено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость лекарственных средств и введена 10%-ная ставка НДС.

Парламентарии подсчитали, что налог на добавленную стоимость приведет к повышению цен на лекарства в среднем на 25-30%. Кроме того, сокращение потребления лекарств неминуемо скажется на отечественных производителях лекарственных средств и медицинской техники. В свою очередь это приведет к уменьшению размеров поступлений в федеральный бюджет.

На этих основаниях предлагалось отменить введенный НДС и возвратиться к ранее действовавшему порядку налогообложения.

"Подобного налога на фармацевтические изделия быть не должно.

Когда 10%-ный НДС был введен, цены выросли. Если бы этот налог был отменен, цены неминуемо либо снизились бы, либо не поднимались", -- считает Георгий Николайчик, президент ЗАО "Корпорация Бинко".

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал отклонить альтернативные законопроекты, вносящие изменения в НК в части освобождения от уплаты НДС при реализации лекарственных средств.  »
Юридические статьи »
Читайте также