За полтора года были лишены своего статуса 60 адвокатов

Петербургская адвокатская палата инициирует изменения в Федеральном законе "Об адвокатуре". Об этом сообщил президент Федеральной адвокатской палаты (ФАП) Евгений Семеняко на встрече с журналистами.

За полтора года в Петербурге были лишены своего статуса 60 адвокатов. Представление в квалификационную комиссию городской Адвокатской палаты поддельных документов, неуплата взносов, систематические неявки на судебные заседания без уважительной причины, - это основные причины.

Пожаловаться на нерадивого адвоката может его клиент, коллеги, судьи и представители территориальных органов юстиции. Другие жалобы квалификационной комиссией не рассматриваются. До недавнего времени в петербургскую адвокатскую палату валом шли обращения из милиции, прокуратуры, как правило, имеющие цель выбить строптивого адвоката из процесса. С принятием нового федерального закона об адвокатуре все изменилось. В прошлом году было много дисциплинарных дел, которые рассматривались по представлениям судей. Однако в большинстве случаев квалификационная комиссия не усматривала каких-либо нарушений. Интересно, что судьи не обжаловали эти решения.

В 2003 году в петербургскую палату поступило 150 заявлений от желающих стать адвокатами. Из них более 40 претендентов были не допущены к сдаче экзаменов. Из оставшихся испытания выдержали только 54 юриста.

- Это не свидетельствует о низком качестве юридического образования в вузах, - говорит Евгений Семеняко (кстати, он не только руководитель ФАП, но и президент Адвокатской палаты Петербурга). - Прежде всего это объясняется ужесточением требований к кандидату. Например, не может стать адвокатом юрист, который закончил вуз, не имеющий государственной регистрации. Кроме того, необходимо иметь минимум двухлетний стаж работы по юридической специальности. Экзамены не такие уж сложные. Трудность в другом. Часто к нам приходят бывшие следователи, прокуроры... Но если ты вчера обвинял людей, а сегодня хочешь их защищать, надо ломать себя, свои привычки. Такая перестройка не может произойти мгновенно.

По утверждению Семеняко, сейчас в каждой коллегии есть многочисленные группы адвокатов, которые "специализируются" по статье 51 УПК. То есть являются защитниками, предоставляемыми обвиняемому безвозмездно. До недавнего времени задолженность перед бесплатными защитниками доходила в Петербурге до 10 миллионов рублей. Суд свою задолженность погасил, а прокуратура и милиция нет. Между прочим, питерские законодатели только недавно приняли закон, где перечисляются документы, которые гражданин должен предоставить в юрконсультации, доказывая, что он - малоимущий и имеет право на бесплатную юридическую помощь.

В прошлом году от всех региональных палат ФАП получила предложения об изменении в законе об адвокатской деятельности. Комиссия отобрала некоторые из них.

- Закон прежде всего определяет организацию адвокатуры в России. На наш взгляд, Федеральная палата адвокатов не располагает способами воздействия на работу палат региональных, - считает Семеняко, - например, сейчас одна из региональных палат страны практически осталась вне адвокатского сообщества, игнорируя решения Федеральной палаты адвокатов.

По мнению руководителя петербургских адвокатов, ФАП должна иметь право созывать внеочередную конференцию и накладывать дисциплинарные взыскания на президентов региональных палат. Руководители петербургской палаты надеются, что к декабрю этого года поправки в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности..." будут внесены на рассмотрение в Госдуму и приняты депутатами.

Адвокаты стремительно молодеют

Еще два года назад в Петербурге было всего пять коллегий адвокатов. На сегодняшний день в Адвокатскую палату города входят 52 коллегии адвокатов, 22 адвокатских бюро и 337 адвокатских кабинетов. Всего в северной столице 4 тысячи адвокатов. Впереди Петербурга по этому показателю только Москва. Там около 7 тысяч адвокатов. В России приблизительно 60 тысяч юристов-защитников. Более тысячи юристов, входящих в Адвокатскую палату Петербурга, не старше 35 лет.

Никита Зея

Определен порядок назначения представителей общественности в квалифколлегии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также