Уставные отношения Конфликта между исполнительной и судебной властями нет

Сегодня Законодательное Собрание Петербурга должно принять во втором, окончательном, чтении регламент работы уставного суда. Вероятно, после этого, будет поставлена точка в раздутом прессой конфликте между этой инстанцией и городской администрацией.

Оценивая сейчас ситуацию, сложившуюся в отношениях между Уставным судом и Смольным, становится очевидным, что наличие какого бы то ни было противостояния между исполнительной и судебной властью Северной столицы абсурдно само по себе. К тому же ясно, что на этой теме многие попытались заработать определенные "дивиденды" - не случайно во многих городских СМИ появлялись один за другим многочисленные комментарии различных петербургских политиков и общественных деятелей. Не остались безучастными к "внутренним проблемам" и широко известные в столичных кругах московские юристы, направившие письмо губернатору Валентине Матвиенко с просьбой "не обижать" их коллегу Николая Кропачева. Напомним - поводом для широкого обсуждения "конфликта" между Смольным и Уставным судом послужило то, что последний 14 июня неожиданно прекратил свою работу. Существовало мнение, что суд ушел во "внезапный отпуск" по причине обсуждения в городском парламенте нового регламента работы УС. Продолжая логическую цепочкупорожденного мифа, законодатели стали принимать новый регламент якобы под давлением городского правительства, нарушая федеральное законодательство. А в свою очередь, Смольный предпринял такие активные действия, чтобы не выполнять решения Уставного суда о прекращении деятельности Администрации губернатора. Таким образом, в сознание горожан внедрялась мысль, что Уставный суд "отстаивает последние рубежи демократии в борьбе с произволом городской власти".

Но на самом деле понятно, что ситуация выглядит иначе. Во-первых, решение Уставного суда о переименовании Администрации Санкт-Петербурга в Администрацию губернатора не несет юридических последствий, а значит, не может являться источником конфликта. Говоря проще - суд решил, администрация приняла к сведению - и всё. Такое мнение высказала Анна Митянина, руководитель юридического комитета Смольного. По ее словам, "согласно закону об Уставном суде, положения, не соответствующие Уставу города, не подлежат применению, соответственно, никто не может упрекнуть Смольный в том, что с 14 марта первый пункт постановления об Администрации губернатора был применен". Напомним также, что сроки реализации решения Уставного суда законодательством не определены. А говоря об изменениях закона "Об Уставном суде" Митятина подчеркнула, что в целом они были направлены на совершенствование процедуры формирования . и деятельности этой структуры.

Во-вторых, вопрос о регламенте УС (отсутствие которого и стало поводом для "отпуска" Уставного суда) относится к компетенции органов государственной власти самих субъектов РФ. Поэтому, как об этом сообщила начальник государственного правового управления Администрации президента РФ Лариса Брычева "законодательная власть имеет право менять "правила игры" (регламент), чем сейчас и занимается". По закону Уставный суд мог продолжать свою работу, так как до вступления нового регламента действует старый.

Таким образом, возникает закономерный вопрос - кому выгодно создание и "тиражирование" мифа о конфликте между Смольным и Уставным судом? Вполне можно допустить, что причина - в осенних перевыборах действующего состава судей. А явный ажиотаж, связанный с этой инстанцией, может "сработать в плюс" -имидж "обиженных властью" всегда пользовался популярностью в народе.

Александр Воробьев

Питерский шёпот говорят, что судьи вступились за своих  »
Юридические статьи »
Читайте также