Есть проблема: Здоровье не купишь. А вот болезнь – запросто!

Редакция газеты «Петербургский Час пик» совместно с Северо-Западным общественным советом по проблеме подросткового курения продолжает информировать читателей о ходе реализации программы «Продавец! Соблюдай закон!», стартовавшей в нашем городе почти месяц назад.

Почему люди курят — вопрос риторический. А почему другие люди готовы идти на нарушение закона и продавать несовершеннолетним сигареты? Специалисты Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения провели исследования, результаты которых совершенно ясно дают ответ на этот вопрос.

Так, 99,4% участвующих в опросе продавцов на вопрос, знают ли они о существовании закона РФ «О запрете продажи сигарет лицам, не достигшим 18 лет» , ответили утвердительно. Отвечая на вопрос, приходилось ли им хотя бы раз продавать сигареты подросткам, мнения участников опроса разделились практически поровну: 51,0% продавали сигареты, 49% ответили, что не продавали ни разу. Очевидно, что полностью полагаться на честность продавцов было бы наивно — большинство подростков утверждают, что практически никогда не встречают препятствий при покупке сигарет.

Гораздо убедительнее выглядят ответы продавцов на вопрос о причине отказа в продаже сигарет. Так, ровно половина продавцов ответили, что такими причинами являются личные убеждения о пагубном воздействии курения на организм подростков. 35% опрошенных продавцов заявили, что продавать сигареты детям их останавливает вышеназванный закон. 18,8% работников торговли думают о собственных детях и именно поэтому не продают сигареты их сверстникам. 11,3% продавцов прислушиваются к указаниям своего руководства и только у 3,8% нашлись другие мотивы отказать ребенку в продаже сигарет.

Любопытно, что почти половина (48,1%) опрошенных работников розничной торговле при ответе на вопрос о причинах несоблюдения предписания закона честно ответили, что основной такой причиной является заинтересованность в получении прибыли. 23,8% продавцов все, как говорится, до фени — они признались, что просто равнодушны к этой проблеме. Интересно, что 20,6% работников сказали, что не соблюдают закон, так как затрудняются с определением возраста покупателя — надо признать, что этот мотив отчасти может быть признан объективным — акселерация, что тут скажешь! При этом только 13,1% продавцов догадываются попросить у покупателя паспорт, 6,9% ограничиваются формальным вопросом о возрасте юного курильщика, зато 83,1% определяют этот возраст визуально, по внешнему виду.

8,1% продавцов сказали, что не соблюдают предписание, так как их все равно никто не контролирует. А вот 3,1% ответили, что «сопереживают подросткам» и поэтому продают сигареты. Интересно, будут ли они так же «сопереживать» собственным детям, обнаружив у них наличие пагубной привычки?

В следующем номере «ПЧП» мы расскажем, как же сами подростки относятся к запрету о продажи им сигарет и как им удается практически без проблем приобретать запретный товар.

Марина Бойцова

Продавцов берут с поличным  »
Юридические статьи »
Читайте также