"Количество судебных решений перешло в политическое качество" Парламент меняет закон об Уставном суде

Сегодня на заседании ЗакСа Санкт-Петербурга будет предпринята попытка утвердить законопроект, позволяющий запустить процедуру переизбрания действующего судейского состава Уставного суда (УС) во главе с Николаем Кропачевым. Таким образом, городской парламент с опозданием втягивается в конфликт между Смольным и УС, вызванный решением суда о нелегитимности губернаторской администрации. По мнению экспертов, скандал между независимыми ветвями власти может привести к серьезному политическому кризису.

Напомним, в минувшую пятницу Уставный суд во главе с Николаем Кропачевым разъяснил правовые последствия своего решения о нелегитимности губернаторской администрации, предписав городскому правительству аннулировать полномочия и отменить все нормативные акты, связанные с деятельностью этого органа и его руководителя Виктора Лобко. Несмотря на то что решение вступило в силу сразу после его оглашения, в Смольном на него до сих пор не отреагировали. Не поднимался вопрос об исполнении судебного решения и на вчерашнем заседании городского правительства, в котором господин Лобко принимал активное участие. В ответ на просьбу прокомментировать свою позицию сам господин Лобко и глава юридического управления Анна Митянина ссылались на то, что вердикт к ним официально не поступил. Глава комитета по связям со СМИ Алла Манилова и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский также отказались от комментариев, а отвечающий за правопорядок и законность вице-губернатор Валерий Тихонов прямо заявил Ъ: "Это вопрос не ко мне, а к господину Лобко".

На фоне такого коллективного молчания в политических кулуарах вчера активно обсуждали самые противоречивые версии дальнейшего развития событий. Так, один из высокопоставленных чиновников намекнул корреспонденту Ъ, что, по его мнению, это вопрос "уровня президента". Другие источники в окружении губернатора утверждали, что Валентина Матвиенко уже якобы заручилась поддержкой генерального прокурора Устинова, главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева и даже председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Прямо противоположные сведения поступали из кругов, близких к самому господину Кропачеву, который в понедельник был срочно вызван в Москву, где, как утверждают источники в его окружении, получил поддержку все того же господина Медведева. По информации Ъ, вчера господин Кропачев также встречался с заместителем генерального прокурора в Северо-Западном округе Иваном Кондратом.

Впрочем, главная интрига политического скандала вчера переместилась в Мариинский дворец. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов окончательно нарушил нейтралитет, который он почти два месяца старался удерживать по отношению к конфликту исполнительной и судебной ветвей городской власти. Напомним, что ровно неделю назад, буквально накануне решения УС, спикер неожиданно поставил на голосование ряд поправок к закону "Об Уставном суде". Проект, ранее принятый депутатами за основу, первоначально был направлен на исполнение решения горсуда, предписавшего ЗакСу привести положение о квалификационной коллегии судей УС в соответствие с федеральным законодательством. Однако во втором чтении проект неожиданно пополнился поправками, позволяющими запустить процедуру переизбрания действующего судейского состава УС во главе с Николаем Кропачевым. Они были приняты вопреки отрицательному заключению юристов ЗакСа. Как и прогнозировал Ъ, сегодня на заседании ЗакСа спикер вместе с "Единой Россией" попытается пролоббировать утверждение в третьем чтении всего исправленного проекта, который только вчера вечером был разослан депутатам ЗакСа. Как подтвердил Ъ председатель комитета по законодательству единоросс Игорь Михайлов, вопрос будет внесен в повестку в экстренном порядке и рассмотрен в самом начале заседания. "Количество судебных решений перешло в политическое качество. Пора заканчивать", -- пояснил господин Михайлов.

Анна Пушкарская

Суд лишил Матвиенко её администрации  »
Юридические статьи »
Читайте также