Предприятия в центре города получили "выводящую" комиссию

Администрация Петербурга приняла решение создать специальную комиссию, которая будет отвечать за перепрофилирование и вывод из города промышленных предприятий.

Комиссия будет наделена серьезными властными полномочиями, и ее решения по значимости для развития городских территорий могут быть сопоставимы с решениями инвестиционно-тендерной комиссии.

Наравне с ИТК

Комиссия будет формировать перечень промышленных предприятий, подлежащих реформированию или перебазированию. После того как предприятие будет перенесено, комиссия берет на себя обязанности по подготовке высвобожденной территории под новое строительство. В ее функции также входит определение условий финансирования проектов реформирования.

По словам Сергея Капканщикова, начальника отдела развития городских территорий и производственной сферы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), новая комиссия будет координировать деятельность всех органов, задействованных в процессе реформирования, отвечать за реализацию этих проектов. В ее состав вошли около 40 чиновников из различных комитетов администрации города и районных администраций, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Петербурга, федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге" и других государственных учреждений, общественных и коммерческих организаций.

Председателем Межведомственной комиссии по вопросам реформирования, перепрофилирования и перебазирования промышленных предприятий, расположенных в Петербурге, стал вице-губернатор Петербурга, председатель КЭРППиТ Сергей Ветлугин.

Собираться чиновники будут по мере необходимости, но не реже чем раз в квартал.

Пока -- за счет инвесторов

Предложения КЭРППиТ о реформировании промпредприятий Петербурга городская администрация одобрила еще в июле прошлого года. Некоторые предприятия уже перебазируются, чиновники спешат приписать успехи себе, однако пока переселение предприятий происходит, скорее, по инициативе инвесторов -- из наиболее востребованных инвесторами мест. Так, из Московского района выведено производство фирмы "Пигмент", а на его месте будет строиться торговый комплекс фирмы "Макромир".

Однако, если у инвестора интереса к производственной площадке нет, процесс застопоривается, несмотря на договоренности с администрацией. Фабрика "Светоч" заключила договор с КЭРППиТ о перепрофилировании и перебазировании.

Однако, по словам Андрея Земцовского, директора по экономике ОАО "Светоч", несмотря на то что уже разрабатывается технико-экономическое обоснование реформирования предприятия, для фабрики пока не выделены ни место, куда она сможет "переехать", ни финансирование. Известно лишь, что перебазирование будет осуществляться на средства бюджета.

Также ведется предварительная разработка ТЭО перебазирования ЗАО "Первая мебельная фабрика", ОАО "Полиграфмаш", ЗАО "Игротехника". (А.В., В.Г.)

Козак неумолим  »
Юридические статьи »
Читайте также