Товарищества по Собственному Желанию

Количество петербургских ТСЖ растет в геометрической прогрессии Несмотря на многочисленные скептические отзывы о товариществах собственников жилья (ТСЖ), их в Петербурге становится все больше.

Только за 11 месяцев 2005 года в нашем городе появилось 689 таких товариществ. Иногда их руководителей собирают вместе, чтобы дать возможность задать важные вопросы нужным людям. На таком семинаре в одном из информационных агентств и побывала наш корреспондент. Уговаривать вступать в товарищества никто из выступающих (а это были представители комитетов правительства Петербурга) не собирался. Те, кто пришел в этот зал, уже прошли этап объединения. Кто-то был дольщиком нового дома и стал членом ТСЖ автоматически. Кто-то решил сделать это недавно. В любом случае вопросов накопилось много. В основном людей волновали такие вопросы, как межевание, перерегистрация и права на территории "своей" земли. Петербуржцы постепенно входят в курс дела. Неудивительно - по статистике, более 60% проживающих в городе на Неве стали собственниками своего жилья. Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья Олег Вихтюк уверен в правильности процесса:

- Постепенно происходит перелом сознания. Понятие "мой дом" - это уже не просто "моя квартира". Часто это уже значит "мой подъезд". А в идеале это должно означать целый дом, и даже безопасный двор.

Кстати, с двором все оказывается сложнее. Часто конфликты, в том числе связанные с уплотнительной застройкой, возникают потому, что нет проекта межевания земель. Геодезическую съемку для таких проектов делают специализированные конторы, которых немало в Петербурге (вот только берут они за свои услуги столько, что рядовые граждане не всегда могут оплатить эту работу, даже в складчину).

Однако любые сложности в организации работы ТСЖ оказываются вполне преодолимы там, где руководство этих товариществ добросовестно занимается своими прямыми обязанностями. Вездесущий человеческий фактор вмешивается и здесь. Есть случаи, когда председатель товарищества не делает того, что предписано ему должностью и вообще всячески показывает, что не уважает своих "товарищей". Его всегда можно переизбрать. Кроме того, по закону председателем должен быть только один из тех собственников, которые и организовали ТСЖ, а не человек со стороны. К сожалению, такие люди тоже иногда бывают, сказала Татьяна Матвеева, заместитель начальника управления землеустройства комитета по земельным ресурсам и землеустройству. По ее словам, они зачастую не имеют собственности и вообще не прописаны в Петербурге.

Кроме руководства внутри ТСЖ есть еще и управляющие компании, стоящие над ними. Как обещали нам выступающие, 28 декабря будут оглашены результаты проведенного среди них тендера на право работать с каким-то количеством товариществ. Один лот на этом конкурсе соответствует одному ТСЖ. Как заверил собравшихся Вихтюк, условия тендера таковы, что небогатая компания может рассчитывать лишь на один лот. Чтобы не было впоследствии ситуаций, как в том анекдоте про лошадь на бегах, которая, как всегда, прибежала последней, а потом сказала: "Ну не смогла я!" Жертвами таких результатов могут стать десятки, сотни, а может быть, и тысячи людей. А загнанных лошадей обычно пристреливают.

Елена Петровская

Крайний срок для начала приватизации земельных участков может быть назначен на 1 января 2006 года  »
Юридические статьи »
Читайте также