Продавцов берут с поличным

На этой неделе начались проанонсированные нами еще в сентябре совместные рейды представителей Северо-западного общественного Совета по проблеме подросткового курения, сотрудников ГУВД по СПб, Роспотребнадзора по СПб, и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Специальный корреспондент нашего еженедельника Евгений Зубарев в ходе наблюдения за участниками программы воочию убедился, что когда власть хочет, она может решить любую проблему, в том числе и проблему безнаказанности продавцов-нарушителей.

Напомним, что 15 сентября, на пресс-конференции, прошедшей в ИА "Интерфакс", Анна Сорочинская, исполнительный директор Совета, обнародовала план действий по предотвращению продажи сигарет детям. В рамках программы под названием "Продавец! Соблюдай закон!" , специалисты Совета разослали "последние предупреждения" в адрес всех петербургских организаций, торгующих сигаретами в розницу, в которых в очередной раз проинформировали продавцов о законодательном запрете на продажу сигарет несовершеннолетним. А с понедельника, 24 октября, от предупреждений перешли к делу - наказанию пойманных с поличным торговцев.

Помогать выявлению жадных до детских денег продавцов вызвался Владислав П., ученик 8-го класса одной из петербургских школ. Владиславу 14 лет, он, безусловно, выглядит на свои 14 лет и не больше, поэтому продавцы в ответ на его просьбу продать сигареты обязаны категорически отказывать.

Однако, по словам мальчика, это случается редко:

- Я курю уже год, в нашем классе многие курят. В день у меня выходит примерно по полпачки сигарет, поэтому примерно раз в два дня я их покупаю. Отказывают редко, чаще всего вообще ничего не говорят, а сразу продают то, что просишь. Бывает, подсказывают ответ - мол, ты, наверное, для взрослых покупаешь? Я киваю и все.

- Зачем ты участвуешь в этой акции - ведь если она увенчается успехом, ты не сможешь покупать сигареты?

- Акция интересная. Если я не смогу покупать сигареты, то брошу курить. Я ведь покупаю "LM", они довольно дорогие. Если брошу, буду тратить деньги на более здоровые товары.

- Тебе курение не мешает в жизни? Родители знают?

- Я занимаюсь футболом, иногда в игре чувствую, что с дыханием есть небольшая проблема. А родители в курсе, что я курю, не одобряют, но и не запрещают. Я сам приму решение.

Под наблюдением инспекторов 2-го отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Владислав прошелся по улице Коллонтай, обращаясь в попадавшиеся на пути ларьки с одной и той же просьбой - продать сигареты. В первых двух точках ему отказали, а вот в третьей сигареты продал, как потом выяснилось, сам хозяин торговой точки, Агил Исмаилов. После продажи в ларек вошли милиционеры и начали оформление соответствующих документов, а ваш корреспондент поговорил с хозяином точки:

- Вам известно о законодательном запрете на продажу сигарет детям?

- Да, известно. Но я очень торопился, даже не посмотрел в окошко, кто там стоит - просто взял деньги, пробил чек и выдал сигареты, на автомате, честное слово.

- Ваши дети не курят?

- У меня маленькие еще дети, конечно, они не курят. Поймите, если бы я знал, что там мальчишка стоит, я бы не стал ему ничего продавать.

Продавщица Инна, которая находилась в ларьке вместе с его хозяином, очень переживала случившееся:

- Я отошла от окошка на минутку и Агил меня подменил. Я уже заходила в ларек, смотрю, он отпускает сигареты пацану, я крикнула ему - это ребенок, не давай ему. Но было уже поздно, мальчик взял сигареты, а потом вошли милиционеры. Но мы никогда не продаем ни сигареты, ни спиртное детям - это случайно получилось. У меня ведь у самой дети и я все это понимаю.

Получив повод для составления протокола, инспекторы проверяют всю документацию на торговлю, поэтому ЧП "Исмаилов", что называется, "попало" не только на штраф за нарушение закона "Об ограничении курения табака", но и получило массу сопутствующих претензий - неверно оформленные ценники, отсутствие сертификатов на некоторые товары и т.п. Заметим, что те торговые точки, где Владиславу отказались подавать сигареты, избежали проверки и сопутствующих неприятностей.

Михаил Леонтьев, старший инспектор 2-го отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по СПб и ЛО, так прокомментировал нам проблему:

- Не могу сказать, что мы проводим такие рейды часто - эта акция лишь вторая за год и подталкивает нас к их проведению Общественный Совет по проблемам подросткового курения. Но это не потому, что мы не желаем бороться с подростковым курением, а потому, что мы сейчас ограничены в праве проверки коммерческих структур. Произвольно проводить такие мероприятия мы не можем - должны быть веские основания. Такими основаниями могут стать жалобы конкретных граждан на конкретные торговые точки. На прошлой неделе мы получили от ваших читателей несколько подобных жалоб на ларьки, расположенные в Невском районе города, на улице Коллонтай - и вот мы здесь, с официальной проверкой. Но если жалоб и обращений граждан не будет, у нас и не будет оснований для проведения таких рейдов.

P. S. Мы продолжаем анализировать обращения наших читателей с указаниями координат торговых точек, где они лично видели факт реализации табачных изделий несовершеннолетним.

Наш адрес: 191040, Невский 81, редакция "ПЧП" или john@chaspik.spb.ru или телефону 579-17-98. Обратите внимание - анонимные обращения не рассматриваются. Мы рассчитываем на ответственность и гражданское сознание наших читателей.

Продавцам оставили неделю на раздумье  »
Юридические статьи »
Читайте также