Кому мешает Матвиенко

Как известно, по мере удаления от источника содержание слуха меняется на противоположное. Если так, то вышедшие далеко за пределы Смольного и достигшие в мае рекорда по частоте разговоры о скорой отставке губернатора Валентины Матвиенко означают, что переезд из Петербурга в Москву ей в ближайшее время не грозит. Что стоит за этими слухами, разбирался корреспондент «ПП» Николай Афанасьев.

Поводом для участившихся разговоров о дальнейшем трудовом пути Валентины Матвиенко стало недавнее решение Уставного суда Петербурга, признавшего нелегитимной деятельность администрации губернатора. Официальная версия произошедшего – «нормальная техническая работа» – изжила себя, как только стало ясно, что сторонам не удалось договориться по-хорошему. Другая версия – Уставный суд стал инструментом в борьбе между группировками в городской администрации – не лишена логики: о противостоянии главы администрации губернатора Виктора Лобко и «молодых» вице-губернаторов, курирующих инвестиционный и экономический блоки (Юрий Молчанов и Михаил Осеевский), известно давно. Но и эта версия не объясняет, почему в комментариях в СМИ в невыгодном свете предстает не столько г-н Лобко, сколько его начальница. И почему весьма кстати следом появились материалы, бросающие тень непосредственно на г-жу Матвиенко (в частности, об уголовном деле начала 90-х годов о хулиганстве, в котором был замешан сын губернатора банкир Сергей Матвиенко и которое будто бы удалось замять благодаря вмешательству его матери).

Косвенных признаков развернувшейся антигубернаторской кампании более чем достаточно (к уже перечисленным можно добавить как слухи о том, что г-жу Матвиенко заберут на повышение в Москву, так и разговоры о том, что питерским губернатором в Кремле недовольны). Вопрос в том, кому мешает Валентина Матвиенко?

Питерский след

Если кампания против губернатора – реальность, то искать ее зачинщиков нужно, скорее всего, среди тех, чьи интересы с приходом к власти команды Валентины Матвиенко оказались ущемлены. За полтора года таковых набралось немало. Но, пожалуй, больше всего «потерпевших» в строительном бизнесе, который прежде обладал наиболее значимым лоббистским потенциалом в Петербурге. «Усмирение» губернатором ЗакСа, в котором строительное лобби в лучшие годы имело до 60% голосов, лишило оппозиционеров привычного рычага влияния на исполнительную власть. Вполне логично, что строительный бизнес, слишком зависимый от Смольного (распределение участков, согласования и др.), чтобы фрондировать открыто, мог, опираясь на Уставный суд, попытаться противодействовать губернатору подковерно.

Компанию строителям в этом нелегком деле могли составить недовольные протекционизмом Смольного в отношении «Лукойла» нефтетрейдеры, которые в попытке отстоять свои интересы осенью прошлого года дошли до Москвы. Другая «заинтересованная» группа, до недавнего времени обладавшая, пожалуй, вторыми по силе лоббистскими возможностями, – предприниматели, завязанные на медицинской сфере. Некогда эксклюзивные поставщики лекарств, медоборудования и страховщики в сфере ОМС неработающих горожан, получавшие фактически в обход конкурсов многомиллиардные заказы, сегодня потеряли былую свободу действий.

Примечательно то, что одним из возможных кандидатов на губернаторское кресло в случае отзыва Валентины Матвиенко называют ее предшественника Владимира Яковлева. Хотя шансы на то, что г-н Яковлев на белом коне вернется в Петербург, незначительны, важен сам факт появления таких слухов, которые отражают ожидание вполне определенной части элиты.

Московский след

При желании в последних событиях можно увидеть и «московские уши». Например, вспомнить принадлежность главы Уставного суда Николая Кропачева к тесному кругу выпускников юридического («президентского») факультета Петербургского госуниверситета.

Своими инициативами о переезде в Петербург части федеральных структур, прежде всего главных судов страны, а также крупного российского бизнеса, Валентина Матвиенко вольно или невольно способствует созданию политического противовеса Кремлю и покушается на чьи-то интересы. В качестве вероятных оппонентов губернатора упоминают кремлевских «силовиков» во главе с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным. А на губернаторское кресло в этой версии развития событий пророчат нынешнего главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Вице-губернатор Валерий Тихонов, считающийся ставленником кремлевских «силовиков» в Смольном, – также в числе называемых кандидатов на губернаторство.

В тоже время нет никаких явных признаков того, что президент потерял доверие к питерскому губернатору (это, кстати, не исключает возможность замечаний с его стороны в адрес Матвиенко и продвигаемых ею проектов). На высшем уровне речь об отставке губернатора может зайти лишь в том случае, если к сложностям с Уставным судом добавятся такие «новости», как, например, техногенная катастрофа. Так что пока в Петербурге не погас свет, противники нынешнего губернатора едва ли выйдут из тени.

Остальные следы

Еще один возможный «заказчик» Матвиенко – опять-таки строительное лобби, правда, уже федерального масштаба. Город раскручивает многомиллиардные стройки – приз, за который многие готовы побороться. И это не считая возможности реализации менее масштабных, но весьма амбициозных проектов. Кстати, на проект «Балтийская жемчужина» претендовали и московские компании, но весь район, как известно, достался китайским инвесторам. Так что «москвичи», у которых что-то не срослось с нынешней хозяйкой Смольного, но есть связи на более высоком уровне, вполне могут постараться ими воспользоваться, чтобы изменить расстановку сил в городе.

Не исключено, что одна или даже несколько из названных «групп по интересам» оказывают моральную поддержку главе Уставного суда. Однако маловероятно, что они непосредственно приложили руку к появлению нашумевшего решения. Возможно, сам процесс действительно был инициирован сознательно, но без расчета на подобный эффект. А поскольку при создании администрации губернатора действительно были допущены нарушения, Уставному суду было несложно довести дело до конца. Это, безусловно, свидетельствует о том, что глава суда Николай Кропачев сегодня является фигурой, с которой губернатор вынуждена считаться. Впрочем, так просто свои позиции Матвиенко не сдаст. Через ЗакС уже проведен законопроект, по которому перевыборы судей Уставного суда состоятся в сентябре этого года.

«Слухометр»: как «отставляли» губернатора Петербурга*

Апрель-май 2004 года

Первые слухи о возможной отставке Валентины Матвиенко, которой прочили дипломатическую работу представителя России при ООН. Кандидатом на губернаторский пост называют полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова. Валентина Матвиенко заявила, что первый срок отработает до конца. Слухи об отставке поползли с новой силой.

Июнь 2004 года

Появились слухи об охлаждении отношений губернатора с Москвой. Основания: информация об отказе в выделении федеральных средств на строительство ЗСД и пассажирского терминала и опровержение Кремлем поспешного губернаторского заявления о переносе в Петербург столичных функций. На место губернатора прочат председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Январь-февраль 2005 года

Активно обсуждается версия о том, что Валентина Матвиенко добровольно уйдет в отставку и тут же президент переназначит ее губернатором в соответствии с новым законом об отмене губернаторских выборов. Чуть позже появилась информация, что в Москве деятельностью питерского губернатора недовольны из-за массовых выступлений горожан против закона о монетизации. Список «молчаливых кандидатов» на губернаторское кресло значительно расширился: начальник контрольного управления президента Александр Беглов, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, вице-губернатор Петербурга Валерий Тихонов.

Март 2005 года

Уставный суд Петербурга выносит решение о незаконности существования администрации губернатора Петербурга. Высказывается версия, что документ направлен непосредственно против губернатора, которого таким путем пытаются отправить в отставку.

Апрель 2005 года

Валентина Матвиенко оглашает послание ЗакСу, которое называют «дембельским аккордом» перед переездом в Москву. Отчет о проделанной работе занял две трети послания. Всплыла еще одна кандидатура на место градоначальника – глава Московского района Александр Полукеев.

Май 2005 года

Уставный суд уточнил свое решение, признав деятельность администрации губернатора нелегитимной с ноября 2003 года. Обсуждение вопроса отъезда Валентины Матвиенко в Москву стимулируется слухами о возможной отставке правительства РФ.

* Источник: информационная база «Интегрум» (www.integrum.ru).

Корни конфликта ветвей властного дерева  »
Юридические статьи »
Читайте также