Смольный против уставного суда Хроника холодной войны

Конфликт нынешней исполнительной власти Петербурга с городской судебной стартовал осенью 2004 года. Тогда Уставный суд принял на рассмотрение жалобу студента юрфака СПбГУ, который посчитал незаконным формирование губернаторской администрации, возглавляемой наиболее влиятельным чиновником Смольного Виктором Лобко.

В начале нынешнего года Валентина Матвиенко попыталась вмешаться в процесс назначения судей УС, требуя расширить свое влияние в этом процессе. Уставный суд отреагировал решением, в котором обосновал, что УС в нынешнем составе может существовать и пожизненно (хотя ранее предполагалось, что судьи избираются на пятилетний срок и в сентябре пройдут их перевыборы).

Тогда в Законодательном собрании появилась новая версия закона "Об Уставном суде". На что Уставный суд тут же отреагировал решением по жалобе студента. УС признал, что губернаторская администрация была сформирована противозаконно.

Смольный не посчитал нужным выполнять решение суда. Заксобрание приняло новую версию закона "Об Уставном суде", серьезно ограничив полномочия УС (в том числе депутаты вписали в закон пятилетний срок для судей и процедуру их переизбрания в сентябре). Тогда УС разъяснил свое решение о губернаторской администрации, признав незаконными еще и все полтора года ее существования. Правда, через несколько дней УС поправился, признав, что не все нормативные акты администрации подпадают под это решение автоматом.

Тем временем конфликт вышел на федеральный уровень. По слухам, в переговорах со сторонами участвовали и полпред по Северо-Западу Илья Клебанов, и ряд руководителей президентской администрации. Пока это не помогло.

КСТАТИ

Уставный суд (УС) был создан в 2000 году. Функцией УС является проверка любых местных нормативных актов на их соответствие Уставу Петербурга. Особого участия в городской политической жизни УС не принимал, пока в начале 2003 года не запретил баллотироваться на третий срок Владимиру Яковлеву.

"Сегодня судьи пытаются строить целый город"  »
Юридические статьи »
Читайте также